Вместе с ростом популярности южно-корейских музыкальных поп-групп и сериалов в отечественном информационном пространстве появился загадочный термин эгё. Выражение «девушка с эгё» стало распространенным описанием особого стиля поведения, вызывающего восторженное одобрение или, напротив, негатив и неприятие. Так что же такое эгё и какой смысл несет в себе.
Что такое эгё/эгьё
Сам термин эгё (эгьё) означает в Корее «милый», «дружелюбный», «очаровательный», «прелестный». В корейской культуре это особый стиль, почти культ поведения, выражающий привязанность к друзьям, членам семьи или возлюбленным. В повседневной жизни это способ продемонстрировать свою симпатию к окружающим и восхищение ими. В шоу-бизнесе на телевидении и в интернете возможность произвести приятное впечатление, понравиться публике, расположить к себе поклонников.
Распространенными способами выражения эгё служат утрированная «детскость» поведения, наигранная восторженность и капризность, определенные комплексы жестов, выражающие эмоции. В целом эгё включает в себя одновременно голос, жесты и манеру поведения. Причем в Корее эгё в шоу-бизнесе и в повседневной жизни заметно отличается.

Голос
Голос и манера речи — один из главных компонентов эгё. Особенно ярко он проявляется у женщин. Характерной особенностью является растягивание гласных и повышение интонации в конце слова. Это придает речи особую мягкость и мелодичность. В рамках корейской культуры считается, что женщина должна всегда говорить очень мягко, используя приятные слова, большое количество лестных комплиментов и уважительное обращение «оппа» по отношению к мужчинам, даже если они её ровесники. Эмоции можно выражать при помощи ребячливой дурашливости и восторженности.
Жесты
Жесты как неотъемлемая часть эгё особенно распространены в шоу-бизнесе. Молодые певцы, актеры, видео-блогеры активно используют их для создания привлекательного образа. Это уже целое искусство флирта и намеков при помощи движений рук, мимики и положения тела. Среди наиболее популярных и узнаваемых жестов выделяются:
- изображение сердечек пальцами или кистями рук;
- потирание глаз кулачками, имитирующее маленького капризного ребенка;
- V-образный жест «виктории»;
- изображение пальцами кошачьих ушек;
- «лицо-сердечко» в обрамлении сложенных ладоней под подбородком;
- имитация протыкания щёчек пальцами.

Многие жесты придуманы популярными актерами и певцами или заимствованы из молодежных дорам. Они активно воспроизводятся поп-идолами и видео-блогерами, также как популярная детская считалочка «киёми», сопровождаемая устоявшимся комплексом жестов. Это простой способ произвести приятное впечатление, привлечь к себе внимание и показать свою заинтересованность в собеседнике. Нарочитость и манерность подобного поведения не вызывает у окружающих отторжения, более того, оно считается обязательным для молодежной субкультуры. Если девушка хочет очаровать парня, она обязательно будет говорить тонким «детским» голоском и использовать узнаваемые жесты, чтобы выглядеть милой.
Не стоит думать, что эгё в Южной Корее — это нечто присущее исключительно женщинам. Многие молодые люди используют такую манеру поведения, чтобы произвести приятное впечатление на окружающих. Это также и система флирта, характерная для молодежной среды в целом. Девушка, которая не использует эгё, скорее всего останется незамеченной ровесниками.
Эгё в коммерции
Помимо шоу-бизнеса и сериалов эгё широко используется в коммерции. Вся сфера услуг — бьюти-индустрия, магазины, рестораны, туристический бизнес, — сосредоточена на стремлении сделать приятное клиенту. Поэтому и продавщица в магазине одежды, и мастер в салоне красоты, и хостес в ресторане будут всячески очаровывать посетителя, используя приемы эгё. Мягкий высокий голос с долгими гласными, много комплиментов и откровенной лести, утрированный восторг, всё направлено на то, чтобы расположить клиента и убедить его сделать заказ. Именно эгё делает корейский сервис таким комфортным, очаровательным и приятным. В нем будет меньше забавных ребяческих жестов, зато много игры голосом и изящной услужливости.
Девушка с эгё в повседневной жизни
В повседневной жизни эгё также широко присутствует, но имеет несколько иные формы. Патриархальное устройство общества обязывает женщину, особенно молодую, быть милой, послушной, уважительной по отношению к старшим членам семьи, мужчинам, начальникам на работе и даже в романтических отношениях. Выражать недовольство или агрессию считается социально неприемлемым. Женщина не может требовать и настаивать на своем, только мило просить. От девушки ожидают, что она будет следовать правилам эгё, вести себя предсказуемо и понятно.
Многие корейские девушки и порой юноши готовы пойти на операцию, чтобы выглядеть еще более эгё. Для этого многие готовы сделать операцию на нижнем веке, чтобы появились эгьё-саль, т.е. милые мешочки под глазами. Такие мешочки имеют многие корейские айдолы: Юна (ITZY),Чонгук (BTS), Момо (TWICE),Ча Ыну (ASTRO) и многие другие.
Эгё это обоюдоострое оружие. Корейская девушка с эгё может изящно манипулировать как собственным отцом, желая выпросить подарок или уступку, так и начальником на работе, оправдываясь за ошибки. Мужчинам очень сложно устоять перед беззащитной женщиной-ребенком, которая мило и жалобно о чем-то просит.
Эгё — это хорошо или плохо?
Как относиться к эгё? Хорошо это или плохо, если молодые люди используют такой стиль поведения? По всей видимости не хорошо и не плохо. Эгё — это важная часть корейской культуры, сформировавшаяся в результате особенностей истории этой страны. Не случайно в азиатской мифологии так распространен образ коварной лисы-оборотня. Кроме Кореи он существует в Японии и Китае. Но корейская лисица-кумихо, в отличие от своих японской и китайской сестёр, намного менее добра к людям. Она всегда коварна, обманчива, жестока и очень, очень мила.
Безусловно эгё — это манипуляция, направленная на управление окружающими. Но в то же время именно она делает общение с южными корейцами таким приятным и комфортным. Для отечественной культуры подобное манера поведения чужда и воспринимается как лицемерие, однако стоит помнить, что для корейцев она естественна. Для них это не лицемерие и обман, а просто часть общепринятого этикета. Поэтому и относиться стоит соответственно, то есть нейтрально.
ЕСЛИ ТЕМА ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА, ТО ПРЕДЛАГАЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
КОРЕЙСКАЯ ВОЛНА. ЧТО ТАКОЕ K-POP: ТРЕЙНИ, АГЕНСТВА, ШОУ НА ВЫЖИВАНИЕ, АЙДОЛЫ.