Любовь до гроба — 5 стадий отношений по Сьюзен Кэмпбелл

Около 37 лет назад было опубликовано любопытное исследование, проведенное психологом Сьюзен Кэмпбелл. В ходе своего эксперимента она опросила несколько сотен пар, на основании чего сделала вывод о том, что отношения между мужчиной и женщиной последовательно проходят 5 этапов развития. Более подробно о каждой стадии можно узнать из настоящей статьи.

Романтизм

Как правило, это начальный этап отношений. В данный период партнёры склонны идеализировать друг друга, не видя различий и недостатков.

Данная стадия отношений характеризуется следующей фразой – «Я не могу без тебя жить». Основная опасность периода романтизма в отношениях заключается в том, что мужчина и женщина слепо стремятся к слиянию, игнорируя тревожные сигналы и не желая думать о том, что у каждого из них могут быть недостатки.

На этом этапе у человека появляется возможность увидеть красоту своего партнёра. Однако главная ошибка в том, что влюбленным начинается казаться, что исполнение мечты совсем близко, достаточно лишь захотеть.

Борьба за власть

По мере течения времени женщина (мужчина) постепенно начинает понимать, что ее (его) партнер не такой, каким она его себе представляла изначально.

Как правило, после этого осознания следует разочарование и попытки превратить своего партнёра в тот идеал, которым он казался в начале отношений. Между мужчиной и женщиной начинается битва полов.

Основная мудрость стадии отношений «борьба за власть» кроется в том, что партнёры начинают понимать, что они отличаются друг от друга и это нормально.

Однако тут же совершается главная ошибка. Мужчина и женщина пытаются перевоспитать друг друга, прибегая к угрозам, манипуляциям, моральному, а порой даже физическому насилию.

Борьба за власть между мужчиной и женщиной рушит любые отношения

Стабильность

На этой стадии мужчина и женщина постепенно принимают «не идеальность» парнера и существующие между ними различия. Они становятся снисходительны друг к другу.

О переходе отношений в стадию стабильности могут указывать следующие признаки:

  • партнёры терпят слабости друг друга,
  • стороны начинают понимать, что они вправе быть собой,
  • возникающие споры теперь приводят не к страданиям, а к развитию,
  • мужчина и женщина начинают все больше заниматься своими интересами и целями.

Главная мудрость этого этапа – реализм в любви. Недостаток характеризуется следующей фразой: «Мир сложно завоевать, поэтому рисковать не следует, нам и без этого хорошо».

Ответственность

Влюбленные начинают понимать, что каждый из них неидеален, однако это не повод для того, чтобы переделывать друг друга. Для этой стадии отношений подходит фраза – «Я люблю его (ее), но признаю, что мне не всегда нравится то, что он (она) делает».

Каждый из пары любит себя, но не требует того, чтобы вторая половина стремилась во всем угодить, не борется за власть. При этом к каждому приходит осознание ответственности за совершенные поступки.

Наиболее часто совершаемой ошибкой на стадии «ответственность» является желание успокоиться и перестать бороться за отношения.

новое объединение пары

Новое объединение

С наступлением этого этапа мужчина и женщина начинают совместно заниматься творчеством. Это может быть йога, общение с природой и т.д. Влюблённые смотрят в одном и том же направлении.

У пары начинается активное общение с другими людьми, приходит осознание того, что они могут принести обществу пользу и внести свой вклад не только в отношения друг с другом. Происходит духовное развитие обоих партнёров.

Однако на этапе «нового объединения» главной ошибкой и заблуждением является прекращение работы над своими отношениями. Важно понимать, что это ежедневный труд и работа над собой.

Таким образом, зная об основных этапах и стадиях развития отношений, влюбленные смогут подготовиться и успешно миновать их, не спасовав перед временными трудностями и недопониманием, с которыми неизбежно сталкивается каждая пара. Ведь идеальных людей нет и нужно учиться мириться с мелкими недостатками друг друга.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.