Что такое селфхарм? Скрытый селфхарм опасен?

Селфхарм – слово, которое в последние годы можно услышать в кино и сериалах, прочитать на страницах художественных книг. Но что это за явление, и какую природу оно имеет?

Что значит «селфхарм» в психологии?

Самоповреждение или self-harm (селфхарм) – намеренное повреждение своего тела, которое осуществляется без суицидальных намерений.

Самоубийство не является конечной целью людей, которые занимаются самоповреждением, – это было установлено психологами в ходе многочисленных бесед с этими пациентами. К тому же, методы, которыми повреждения наносятся, чаще всего не способны привести к смерти.

Селфхарм — это, безусловно, нарушение. Психологи считают, что это своего рода искаженный способ понять и познать себя. Чем-то он схож с детским желанием сломать любимую игрушку и узнать, что внутри. Только у людей страдающих от селфхарма это желание направлено не во внешний мир, а на себя.

Когда речь идёт о селфхарме, в ход идут различные бытовые предметы – нож, ножницы, бритвы, реже – циркули или осколки стекла. Большинство пациентов обрабатывают свои раны антисептическими средствами, а иногда даже накладывают повязку.

Повреждения наносятся на одних и тех же местах, обычно легко доступных для нанесения порезов или ожогов (они чаще всего осуществляются с помощью сигареты), поэтому со временем на теле остаются заметные рубцы. Самые распространённые места для селфхарма – это бёдра и предплечья.

Если не лечиться, то потребность в селфхарме с возрастом не уйдет, а примет иные формы.

Причины селфхарма

Сложно назвать список конкретных причин селфхарма, поскольку все они носят индивидуальный характер. Однако при этом можно легко выделить одну основную причину.

Селфхарм – это желание человека справиться с напряжением. В подростковом возрасте (а именно в это время появляются первые эпизоды самоповреждений) человек зачастую не понимает, как дать выход негативным эмоциям, как снять стресс и справиться с проблемами. Поэтому он прибегает к самому очевидному для себя методу – повреждению своего тела.

Некоторые подростки скрывают свои шрамы и делают всё возможное, чтобы они не попадали на глаза никому из окружающих. Для других же шрамы – это неосознанный способ попросить о помощи, поэтому они намеренно их демонстрируют, часто даже не понимая, с какой целью.

Значительная часть самоповреждений наносится после ссор, в моменты проблем в семье или школе.

Причиной селфхарма также может стать аутоагрессия – вид агрессии, когда негативные эмоции проецируются на себя, а не на того человека, которому изначально были адресованы. Это происходит из-за того, что социальные нормы буквально запрещают выражать негативные эмоции по отношению к близким, к старшим по возрасту и многим другим. Но это не отменяет наличие таких эмоций. Они и находят выход в селфхарме.

Ещё один важный фактор, который стоит считать причиной селфхарма, – это чувство вины. Часто подростки чувствуют себя виноватыми в разводе родителей, в конфликте с преподавателем и так далее. «Я плохой, я виноват» – эта позиция чётко сформирована и даже имеет аргументы, которые считаются истинными, хотя на самом деле придуманы самим подростком.

В момент самоповреждения в организме человека происходит выброс эндорфинов, которые отвечают за то, чтобы снизить боль. Они же на некоторое время улучшают эмоциональное состояние, что помогает избавиться от негативных мыслей. Но действие этих гормонов очень кратковременно, поэтому потребность в самоповреждении со временем не снижается, а только растёт. Ведь чем больше повреждений наносит человек – тем больше гормона выделяется.

Скрытый селфхарм

Самоповреждениями часто считаются не только порезы, ожоги или синяки. Также селфхармом можно считать татуировки, шрамирование, пирсинг и другие бодимодификации, если они производятся в крупных масштабах и потоком. Пристрастие к пластической хирургии, увлечение боевыми искусствами, изматывание себя диетами, травмоопасная работа или хобби — тот же селфхарм, но социально приемлемый. Настоящей разницы между человеком режущим себя и человеком, изматывающим свое тело до потери сознания на беговой дорожке, нет. Разве что второму можно найти приемлемую причину.

Но отличить эти занятия от истинного селфхарма и понять его опасность способен только специалист. Разобравшись с внутренними причинами своих действий, можно понять, относятся ли они к селфхарму и если — да, то что с ними делать.

Селфхарм или искусство?

Как перестать наносить себе селфхарм-порезы?

Для того, чтобы селфхарм прекратился, необходимо выявить его причины. После этого стоит предпринять попытки решить проблемы, которые приводят к нанесению увечий.

Главный шаг для этого – обращение к психологу. Специалисты готовы выслушать пациентов, они всегда с пониманием относятся к любой проблеме и делают всё, чтобы помочь её решить.

В качестве методов лечения обычно выступает групповая или индивидуальная терапия, которая проводится в течение нескольких месяцев или целого года. Никаких лекарственных препаратов пациент не принимает, если самоповреждения не сопровождаются психическими расстройствами (депрессией, РПП, наркотической зависимостью и т.п.).

Во время прохождения терапии стоит делиться успехами со своими друзьями или родственниками – поддержка близких людей будет очень необходима.

Самоповреждение – не выход из сложившейся негативной ситуации. В какой-то момент нанесение себе увечий перестанет приносить удовлетворение, и в ход могут пойти совершенно другие методы для избавления от собственной боли. Лучше разорвать этот замкнутый круг в самом начале и обратиться к психологу, который поможет справиться с трудностями.

ЕСЛИ ТЫ МЕНТАЛЬНО СВОБОДЕН/(НА), И ТЕБЯ ИНТЕРЕСУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ МОДНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕЧЕНИЯ И ТЕРМИНЫ, СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.