Меня бесит собственная мать

Бесконечное раздражение на близкого и самого родного человека – маму — это, конечно, очень неприятная ситуация, причем для обеих сторон. Особенно это касается родителей и детей. Если собственная мать бесит, нужно разобраться почему это происходит и найти путь к гармонии и взаимопониманию, иначе конфликты могут зайти очень далеко.

Есть ли у твоего раздражения на маму причина?

Первым делом следует понять какова причина раздражения. Возможно мать предъявляет слишком высокие требования, постоянно опекает, может быть раздражает ее консервативность или вы не чувствуете ее заботу. А быть может дело и не в маме вовсе, а в вас самих.

Требовательность

Здесь требуется разделение – любящая и требовательная мать или не любящий тиран.

Любящая мать безусловно желает своему ребенку только добра. Да, можно сказать, что она заставляет делать то, что не всегда хочется, но все это во благо. Если ребенок не справляется с поставленной задачей, требовательная любящая мать находит способы и помогает ему. Как правило, у таких детей детство не очень радужное (надо много учиться, преодолевать препятствия и так далее), но повзрослев, они обычно очень благодарны своей матери за проявленную требовательность. Дети у любящих матерей почти всегда вырастают в успешных и самодостаточных людей.

Нелюбящая требовательная мать ведет себя, как диктатор. Чаще всего живя в такой обстановке ребенок проживает не свою жизнь, а пишет диктант под диктовку, причем с большим нежеланием, поскольку радости от этого нет никакой.

Мать-тиран не учит своего ребенка делать выбор, так как сама принимает решение за него. Это ведет к тому, что у ребенка нет возможности делать ошибки и учиться на них. Часто требовательная мать толкает свое чадо на достижение очень высоких целей, и все это для того, чтобы видеть его «героем», «гордиться им». Но если ребенок не оправдывает надежд, мать может настолько разочароваться, что дальнейшая жизнь ее чада превратится в сущий кошмар. Его будут постоянно упрекать в неудачах, говорить, что он испортил репутацию семьи и так далее.

У требовательной и нелюбящей матери дети вырастают слабыми, безвольными, они постоянно испытывают чувство вины и создают семьи с диктаторским укладом.

Гиперопека

Гиперопека – это слишком сильная включенность в своего ребенка. Психологи считают такое состояние одним из видов психологического насилия над личностью.

Гиперопекающая мать:

  1. Любит, но искаженно, гипертрофированно. Чаще всего это связано с дефицитом собственной любви.
  2. Заботится – делает это бессознательно. Зачем? Чтобы сохранить в ребенке его несамостоятельность и беззащитность. Пока он такой – я ему нужна, значит я не одна.
  3. Всегда рядом – заходит в комнату без стука, может перекладывать там вещи, старается оградить от других людей. Все это тоже делается для того, чтобы не оставаться одной – мужчина может изменить, уйти, а ребенок всегда будет рядом.

Все это делается из любви, но вот так двояко может выглядеть это чувство.

Равнодушие

Равнодушная мать может очень хорошо заботиться о своем ребенке, но при этом она не знает как с ним общаться, стать ему близким человеком. У нее нет эмоциональной связи с ребенком, следовательно, и он не может ее установить, получить душевные силы, которые так важны для дальнейших отношений с людьми.

Равнодушная мать:

  1. Не дает ласки и тепла.
  2. Жестко контролирует эмоции ребенка, чтобы не допускать тесной связи с ним.
  3. Может отсутствовать в жизни ребенка физически – не прикасается к нему без необходимости (одеть, раздеть), рано отдает в детский сад или няне.
  4. Может оставить своего ребенка без поддержки, даже когда он в ней особо нуждается – не будет утешать, поддерживать.

Ребенок, живя с равнодушной мамой вырастает с высоким уровнем тревожности – он постоянно старается быть «правильным», чтобы заслужить близость матери. При этом повзрослев, он оказывается пассивным, чувствует свое бессилие, не умеет воспользоваться своими способностями, ему кажется, что бы он не делал, все будет бесполезно.

Консервативность

Консервативные мамы не любят тех, кто с их мнением не согласен и имеет альтернативные взгляды. Они не признают новых веяний, не хотят, чтобы их дети шли и развивались в ногу со временем. Такие мамы не разрешают детям носить модные вещи, слушать современную музыку, пробовать что-то новое.

Как правило, консервативная мать является одновременно еще требовательной и гиперопекающей – она настаивает на выполнении ее желаний и постоянно навязчиво присутствует в жизни ребенка.

Жить с такой матерью несомненно очень тяжело и ребенок, либо приспосабливается, либо уходит из дома, либо учится отстаивать свои интересы.

А может причина в тебе?

Когда есть четкое понимание причины, по которой собственная мать раздражает, все более или менее понятно, и с этим можно как-то работать. А если формально мать ничего плохого не делает, к психологическим манипуляциям не прибегает, но раздражение в ее сторону присутствует постоянно?

Возможно у вас остались какие-то старые обиды , может это детская боль, которую вы не можете исцелить. Подумайте, может причина раздражения кроется в этом?

А может быть вы просто хотите жить отдельно, но вынуждены по каким-то причинам жить с матерью. И эта невозможность добиться желаемого вызывает раздражение на самого близкого вам человека.

Есть такой термин «психологическое выгорание», когда раздражает буквально все – дом, работа, близкие, все, что раньше вам приносило удовольствие. В этом случае дело конечно не в маме, а в том, что вы устали, и вам надо восстанавливаться. Лучше это делать с помощью психолога.

Важно! Словом, прежде чем обвинять во всех смертных грехах маму, подумайте, может быть дело в вас и поработайте над этим.

Мать-тиран и абьюзер: психологический портрет

Такая мать воспринимает своего ребенка как собственность, и вместо того, чтобы давать ему любовь, приносит только разочарование, боль, а иногда и психические расстройства.

Признаками матери-абьюзера являются:

  1. Унижение, крики, обвинения, рукоприкладство.
  2. Грубые шутки, двойные послания, завуалированные оскорбления – например: «Вчера ты была в очень хорошей кофточке, а сегодня выглядишь как чудище болотное!».
  3. Имитация заботы, контроль, чередование безразличия и гиперопеки. Например: «Оставь мне ребенка, зачем его мотать, я с ним посижу», «Вот свалили на меня ребенка, а сами гуляют, гады».
  4. Манипуляции, обманы, например: «Вот не свозили меня вовремя к врачу, теперь у меня будут осложнения и я умру».
  5. Приказы, ненужные советы, принуждения.
  6. Мрачные пророчества – «Не заводите детей, вы их не сможете воспитать, я помогать не буду, разойдетесь, и дети будут страдать».

Важно! Основной признак матери- абьюзера – вам рядом с ней плохо. Если для общения с ней вы тратите очень много энергии, и чувствуете себя измученным, рано или поздно это негативно скажется на вашем здоровье, поэтому терпеть – это далеко не лучший вариант.

Как вести себя с мамой, если нормально общаться не получается?

6 правил, которые могут помочь:

  1. Сократите время, которое вы проводите вместе.
  2. Прекращайте общение вовремя, пока мама не перешла в наступление.
  3. Разговаривайте уважительно, не давайте повод для ссоры.
  4. Сохраняйте уверенность, используйте стоп-фразы: «Если ты не изменишь тон, разговор будет закончен».
  5. Дайте ей шанс измениться, но понимайте, что вы ее изменить не сможете.
  6. Обратитесь к психотерапевту.

Родителей не выбирают

Конечно ненависть к матери мешает вам строить отношения и с другими людьми и вносит разлад в вашу собственную семейную жизнь. С этим обязательно надо что-то делать. Постарайтесь принять мать такой, какая она есть. В зрелом возрасте изменить ее характер вряд ли получится. Поговорите с мамой, спросите ее о детстве, о мечтах, удачах, ошибках. Может вы поймете, что так повлияло на ее характер, и вам станет проще ее принять.

Ненависть к матери – негативное чувство и оно обязательно скажется на ваших отношениях с детьми. Поэтому этой проблеме нужно уделить особое внимание — решить ее и не допускать в дальнейшем подобного отношения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.