Трехкомпонентная теория любви Р. Стернберга

В 2004 году американский психолог Роберт Стернберг предложил свое видение самого распространенного чувства, которое облачил в своеобразную форму теории любви.

Треугольник любви

Любовь имеет тысячу лиц и ни одного истинного. Вот только Роберт Стернберг не смог согласиться с этим утверждением. Изучая на протяжении нескольких лет динамику человеческих отношений, он разработал трехкомпонентную модель любви. Ее основные составляющие можно уподобить 3 сторонам геометрической фигуры – треугольника. Выглядит это так:

  1. Интимная близость.
  2. Плотская страсть.
  3. Преданность или обязательство.

Площадь фигуры обычно полностью соответствует размерам и стилю чувства. Элементы треугольника стоит рассмотреть подробнее.

Под эмоциональной стороной «интимная близость» подразумевается чувство привязанности, условные узы между партнерами, возникающие в результате погружения в любовные отношения. Слагается она из оказания и получения эмоциональной поддержки партнеров. К ним относятся:

  • честность в общении;
  • умение делиться радостью и несчастьем;
  • способность дорожить имеемым.

Интимность возрастает по мере развития отношений. А со временем стабилизируется. Если связь вполне стабильная, без резких взлетов или падений, то этот компонент может быть латентным. Но при его отсутствии отношения обречены на провал.

Плотская страсть, безусловно, выступает мотивационными компонентом любви. Она находит свое проявление в форме вожделения объекта страсти, порождает половое возбуждение и стремление к сексуальным отношениям. Эта «грань» треугольника включает:

  • физическое влечение;
  • сексуальные отношения;
  • аспекты любовных отношений, связанные с половым контактом.

Страсть наделена позитивным и негативным потенциалом. Первый реализуется очень быстро, а влияние второго ощущается намного дольше и находит свое отражение в душевной боли. В результате отрицательный потенциал возвращается к исходной точке.

Обязательства или преданность представляют собой когнитивный аспект возвышенного чувства, как при кратковременных, так и при длительных взаимоотношениях.

В стадии знакомства и осваивания в обществе партнера любовная связь не подразумевает проявления истинной преданности. Но этот аспект приобретает существенное значение по мере духовного и полового сближения двух людей.

Данный компонент всегда состоит из двух частей:

  • скоротечной – решение о влюбленности одного индивида у другого;
  • долговременной – осознание и принятие степени влюбленности и готовности возложить на себя обязательство поддерживать это чувство.

Уподобляясь иным граням треугольника любви, преданность с течением времени стабилизируется. Если отношения оказываются неудачными, то она постепенно снижается.

Формы любви

В зависимости от того, как сочетаются три фактора теории любви, она может приобретать самые различные формы. Так, к примеру, выделяют:

  • Дружбу или легкую симпатию. Она проявляется в теплоте отношения к другому человеку. Но страсть или долгосрочные обязательства в этом случае не предусмотрены.
  • Влюбленность – выражается в пробуждении страсти. При этом обязательства и близость могут отсутствовать. Без появления выше указанных граней, влюбленность может исчезнуть так же быстро, как и возникла.
  • Пустая любовь – никакой страсти и близости, но при условии несения неких обязательств. Многие браки могут начинаться в форме «пустой любви», развиваясь и переходя в более чувственную категорию.
  • Романтическая любовь – в этой форме находит свое выражение сочетание страсти и близости. В этом случае доминирует не только физическая тяга, но и происходит настоящий симбиоз с эмоциональной стороной жизни. Однако, поддерживающих обязательств в этой форме любви нет.
  • Дружеская любовь – страстный тип взаимоотношений, поддерживаемый наличием долгосрочных обязательств. Эта форма чувства присутствует в долгих браках, где страсть давно уступила место глубокой привязанности.
  • Роковая любовь – головокружительные взаимоотношения, которые вполне могут завершиться брачными узами. Минусом этой формы принято считать то, что люди пытаются строить обязательства на фундаменте скоротечной страсти и при полном отсутствие стабилизирующего влияния близости.
  • Совершенная любовь – идеальная, полная форма взаимоотношений, которая представляется большинству именно тем шагом в жизни, к которому следует стремиться. Согласно теории Стенберга, пары, познавшие этот тип чувств, продолжают в полной мере ощущать все обоюдные грани связи, что и много лет назад. Они имеют отличный секс, с легкостью решают общие затруднения, наслаждаясь отношениями со своим партнером. Единственным недостатком может быть потеря страсти и перерождение чувства в дружескую любовь.

На самом деле, ни одна из форм любви не является статичной. Людям свойственно постоянно перемещаются по условному треугольнику. Какие-то из его компонентов будут появляться, какие-то исчезать. Поэтому так важно постоянно поддерживать интерес к отношениям с обеих сторон, стремясь добавлять в них недостающие элементы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.