Внутри как-будто пустота, почему я это чувствую?

Довольно часто случается так, что внезапно жизнь теряет свои яркие краски. Нам начинает казаться, что даже эмоции и чувства исчезли, будто их и не существовало вовсе. Больше не хочется вставать по утрам, ничего не радует, не интересует, даже наш собственный внешний вид или любимое хобби становятся бессмысленными и ненужными. Это явление многие называют пустотой в душе. Впервые человек может столкнуться с ним в довольно раннем возрасте (в подростковом), на этапе формирования личностного восприятия. Причин у такого явления может быть масса, всё зависит от конкретного индивида. Однако можно выделить несколько основных источников такого состояния, которые встречаются у большинства чаще остальных.

Почему люди чувствуют пустоту внутри себя

Довольно часто ощущение внутренней пустоты и истощённости сопровождает человека с раннего детства. Но вот осознание этого состояния приходит зачастую в подростковом возрасте, когда мы начинаем себя узнавать и осознавать, как личность. Именно в этом возрасте человек начинает изучать себя, а потому чужая оценка, чужое мнение и даже взгляд имеют большое значение для него.

Оставаться одному ему становится трудно, особенно трудно приходится тем, кто каким-то образом отличается от преобладающего в окружающем социуме стиля поведения. Парадокс такой ситуации в том, что человеку приходится прикладывать значительное количество эмоциональных усилий для того, чтобы вписываться в то общество, которое окружает его, но при этом это одобрение ему совершенно не нужно при правильном эмоциональном развитии. Он ищет одобрения у других, но не у самого себя (как, по идее, было бы правильно). Такая постоянная гонка с любовью и принятием окружающих в итоге выливается в полное внутреннее истощение.

Часто люди, начинающие чувствовать внутреннюю пустоту в раннем возрасте, являются перфекционистами. Они стремятся к идеалу, так как считают, что любовь, дружба и принятие приходят только к идеальным людям. Но, как известно, идеалов не существует, так что эта гонка оказывается бессмысленной и изматывающей.

Общих причин для развития внутренней пустоту и эмоциональной незрелости существует, по сути, две (обе идут из детства):

  • индивид страдал в детстве от гипоопеки (и продолжал страдать от неё в подростковом возрасте);
  • индивид страдал в детстве от гиперопеки (чрезмерная забота продолжает преследовать человека и в подростковом возрасте).

И то и другое чревато развитием не только эмоционального вакуума, но и других сопутствующих психических отклонений:

  1. При гипоопеке потребности ребёнка в любви, ласке и близости игнорируются родителями или опекунами. На подсознательном уровне ребёнок рано начинает вытеснять болезненные ощущения, которые связаны с его отвержением. Вместе с болью его мозг вытесняет и другие важные вещи, в том числе эмоции и желания. Ведь желания не выполняются (даже самые незначительные), это приносит боль, а чувствовать боль неприятно, значит, нужно убрать всё, что вызывает боль (эмоции в том числе).
  2. Гиперопека тоже наносит серьёзный ущерб эмоциональному воспитанию ребёнка. В этом случае близкие «хотят» всё и сразу за своё чадо. Причём делают они это много и часто. Истинные потребности ребёнка игнорируются, ведь родитель знает лучше, как и что должен испытывать их ненаглядный малыш. В результате уже к подростковому периоду у ребёнка не формируются нормальные границы дозволенного, связь со своими внутренним миром и собственным «Я» отсутствует вообще. Индивид не понимает ни своих эмоций, ни своих желаний, а это приводит к вытеснению значительной части личности родителями.

Как результат, в обоих описанных случаях мы получаем неполноценную личность, полную потерю связи со своим внутренним Родителем, недоверие к миру, неспособность считывать собственные эмоции и эмоции других. Всё это вызывает серьёзные проблемы в общении и постоянное стремление к похвале со стороны, желание понравиться всем и тем самым подпитать свою самооценку.

Когда индивид не получает постоянной «дозы» похвалы, одобрения или любви со стороны, подтверждения от других людей, что он умный/красивый/добрый/честный и т.д., развивается как раз тот самый эмоциональный вакуум, который при длительном игнорировании может перерасти в клиническую депрессию со всеми вытекающими.

Но если вы внимательно перечитаете всё описанное выше, вы можете заметить, что термин «внутренняя пустота» не совсем точный. На самом деле абсолютной пустой такая пустота никогда не бывает. Это скорее чувство переполненности негативными эмоциями, испытанными ранее или испытываемыми длительный период в текущем возрасте.

Если попросить человека, испытывающего это ощущение представить его в виде какого-то образа, то каждый выдаст свой вариант, что будет означать, что пустота всегда имеет содержимое. А если понять, что наполняет её, то и бороться с ней будет гораздо легче в любом возрасте.

Как избавиться от пустоты внутри

Самоидентификация и избавление от внутренней пустоты – сложный процесс. К сожалению, даже взрослый человек зачастую не может справиться с ней самостоятельно, что уж говорить о подростках. Но вам нужно понять, что половиной успеха будет осознание проблемы и понимание того, что её можно побороть.

При длительном и серьёзном течении такого внутреннего вакуума всё же стоит обратиться к специалисту:

  • психологу;
  • психиатру;
  • психотерапевту;
  • психоаналитику.

Дополнительная поддержка и правильный терапевтический курс, предлагаемые врачами, это лучший способ не усугубить ситуацию. Лучше всего обговорить этот вопрос со взрослым человеком, которому вы доверяете и который способен отвести вас к специалисту, не принижая ваши проблемы и не обесценивая негативные ощущения.

Однако поход к специалисту – это полдела. Вы должны понимать, что успех терапии зависит от вас, вашей самодисциплины, желания работать над собой. Нужна большая смелость для того, чтобы встретиться лицом к лицу со своими страхами, психологическими надломами и побороть их.

Отличной поддержкой также станет любимое хобби или изучение чего-нибудь нового. Занятие творчеством, положительные эмоции, любимая музыка или кино – помогает всё, что дарить ощущения радости и эмоциональной наполненности.

Окружите себя только теми людьми, которые дарят вам положительное, никаких друзей, принижающих самооценку, токсичных возлюбленных и других «доброжелателей», которые тянут вас на дно. Задайте себе вопрос: «Как я ощущаю себя в присутствии этого человека и при общении с ним? Какие чувства у меня вызывают его действия в мой адрес?». Если ответом был только негатив, то это повод задуматься и прекратить общение, как долго бы вы ни общались.

Заключение

Помните о том, что эмоциональный вакуум и внутреннюю пустоту ощущает огромное количество людей самого разного возраста и положения. Современный мир не даёт нам шанса на свободный рост и гармоничное развитие, но это не значит, что мы не можем противостоять ему и жить полноценной жизнью. Не бойтесь обращаться к специалистам, если вы ощущаете эмоциональное опустошение, окружайте себя только теми людьми, с которыми вам комфортно и радостно, которые поддерживают вас и любят, найдите интересное хобби или просто посмотрите любимый сериал/фильм/спектакль. Делайте всё то, что дарит вам радость, наполняет светлыми эмоциями и заряжает позитивом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.