Что делать, если родители — алкоголики?

Пьянство родителей — это главный неблагополучный фактор, разрушающий семью и душевное равновесие ребенка. Алкоголизм негативно влияет на развитие подростка, поскольку он регулярно находится в состоянии психического стресса. Взрослые дети родителей алкоголиков сложнее адаптируются в обществе, чувствуют себя ущемленными и недостойными лучшей жизни. Статья поможет подростку найти верный выход из сложившейся ситуации.

Что такое семейный алкоголизм?

Эта тема практически не изучена. Но некоторые теории основаны на следующих моделях формирования супружеского алкоголизма:

  • женщина из пьющей семьи подсознательно выбирает супруга-алкоголика;
  • оба супруга выпивают, чтобы снять напряжение и решить семейные конфликты;
  • зависимость одного партнера приводит к алкоголизму второго.

Существует три типа родителей-алкоголиков:

  1. Социопатический. Такие люди уже страдали алкоголизмом до создания семьи. Они не признают роли в супружестве, общепринятые нормы, ведут асоциальный образ жизни. Скандалы между супругами возникают из-за внезапных приступов агрессии. Также здесь выделяется групповое употребление спиртного: родители предпочитают выпивать в компании. Итог — потеря работы, жилья, долги, нарушение закона, лишение родительских прав.
  2. Невротический. В этой группе алкоголизм развивается на фоне постоянных конфликтов и недопониманий. Спиртные напитки для них — это способ примирения, расслабления, улучшения настроения, игнорирования проблем и обид.
  3. Олигофреноподобный. Супруги являются выходцами из алкогольных и неблагополучных семей. Они отличаются очень низким социальным положением, духовным развитием, уровнем образования. Алкоголь приводит к полной деградации. Нередко в таких семьях рождаются дети со слабым иммунитетом, инвалиды или с наличием психических отклонений.

Родители-алкоголики злоупотребляют спиртным по нескольким причинам:

  • наследственность (но не всегда, бывают исключения);
  • стресс, конфликты, ссоры;
  • друзья-алкоголики.

В алкогольной семье прежде всего страдают дети. Подростки убегают из дома, знакомятся со сомнительными компаниями, нередко нарушают закон, бросают школу, сами себя лишают будущего. Если ребенок хочет изменить ситуацию в лучшую сторону, то следует ознакомиться со всеми существующими способами.

Родители ушли в запой, что делать?

Важно понимать, что алкоголизм ставит крест на жизни взрослого человека. Ребенок не обязан помогать пьющим родителям, поскольку они сами сделали свой выбор. Когда ребенок взваливает на себя роль спасителя, он сам становится человеком из алкогольной среды — созависимым. Подумай, готов ли ты всю жизнь тащить такой груз? Тем более, что помощь твоя чаще будет идти во вред. Ведь алкоголику так удобно, когда рядом есть близкий человек, который решит все его проблемы. Отсутствие ответственности за свою жизнь и безнаказанность дает легкость и комфорт в употреблении.

Специалисты советуют воспользоваться следующим небольшим руководством к решению проблемы, если родители ушли в запой:

  1. Обратиться за помощью к другим, более влиятельным взрослым. Это могут быть близкие родственники, социальные работники, участковые врачи, школьные психологи. Можно воспользоваться телефоном доверия для детей и подростков. Там вы сможете найти совет и помощь бесплатно и анонимно.undefined
  2. Отпустить ситуацию и готовиться к своей взрослой жизни. Бывает так, что на пьющих маму и папу невозможно повлиять. Следует взять себя в руки, не поддаваться стрессу, проводить меньше времени дома, ходить на секции и кружки, готовиться к экзаменам и так далее. После окончания школы достаточно уехать в другой город и поступить в высшее образовательное учреждение.
  3. Поговорить с родителями. На алкоголиков можно повлиять, если они пьют совсем недавно. Но в запущенных случаях лучше уехать к родственникам.

Подростку нужно запомнить одну вещь: от его поведения ничего не изменится. Вести себя хорошо, стараться угодить пьющим родителям, показывать им свои успехи — это все бессмысленно.

Можно ли заставить родителей бросить пить?

Нет, чаще всего нельзя. Чем дольше подросток будет уговаривать родителей бросить пить, тем сильнее будет запой. Можно поговорить с ними или вызвать специалистов, но к решению человек должен прийти сам.

Во время разговора с родителями ребенку следует избегать обвинений, оскорблений. Алкоголики никогда не признают, что больны, поэтому не стоит в их адрес употреблять слова «алкоголик», » кодирование», «болезнь». Достаточно проявить мягкость и объяснить, что у них ухудшается здоровье, указать на объективные признаки — тремор рук, повышенное давление, провалы в памяти.

Если ситуация окончательно вышла из-под контроля, следует позвонить в реабилитационные центры. Курс лечения зависит от стадии алкоголизма. Поэтому в период реабилитации подросток будет проживать у родственников или в детском доме.

Родители-алкоголики, как не стать таким же?

Пьющих родителей уже не изменить, но можно постараться улучшить собственное будущее. Главные задачи — уделять время саморазвитию, идти вперед, после школы покинуть родной дом.

Психологи рекомендуют следовать следующим правилам:

  1. Избегать плохих компаний. Многие дети ищут поддержки у неблагополучных подростков. Но плохая компания не научит хорошему. Будут присутствовать наркотики, алкоголь. Подростки идут воровать, совершать тяжкие преступления.
  2. Присматриваться к новым друзьям. Грамотные подростки с четко поставленными целями — хорошие друзья. Они помогут стать лучше, будут рассказывать много интересного, повлияют на будущее. Известны случаи, когда ребенку из неблагополучной семьи протягивали руку помощи родители одноклассника: устраивали в высшее учебное заведение, помогали с работой. Главное — не забиваться в угол. В любом коллективе есть добрые дети.
  3. Посещать секции, найти хобби. Существует много бесплатных организаций, в которых предлагают заниматься спортом, рукоделием, музыкой. Они не только отвлекут от домашних проблем, но и позволят расширить круг общения.
  4. Регулярно посещать школу, хорошо учиться. Это нужно не для родителей, а для самого себя. Окончив школу с хорошими оценками, откроется множество путей.

Алкогольная жизнь родителей — это их выбор. Это не значит, что подросток обязан его повторять. Хороший пример — голливудская актриса Шарлиз Терон. Она росла в полной семье, но отец постоянно злоупотреблял спиртным. Мать и саму актрису ежедневно избивали, но они не сдались и сегодня живут роскошной жизнью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.