Эйджизм, эйблизм, лукизм, абьюз и пр. Будь в теме

Эти проблемы стары, как мир. Но лишь относительно недавно им стали уделять внимание социологи, обозначив специальными терминами. Так что же такое лукизм, фэтшейминг, эйблизм, эйджизм, абьюз, виктимблейминг, харасмент и прочие пугающие термины простыми словами?

Лукизм (от англ. look – внешность)

Тенденция «встречать по одежке» породила такое явление, как лукизм. Это своеобразная дискриминация по внешности, которая привела к тому, что культ красоты стал узаконенным. Общество хочет видеть привлекательных, спортивных людей, с правильными чертами лица, ухоженных и хорошо одетых.

Пренебрежение внешним видом, отсутствие макияжа и маникюра у женщин, лишний вес — все это жестко порицается. Предвзятое отношение к эстетически непривлекательным людям не зря созвучно со словом «расизм». Любое отклонение от эталона красоты и стандартов модной индустрии служит поводом для осуждения. На основании внешнего облика, гардероба и веса будут мгновенно сделаны выводы о социальном статусе, наличии партнера и детей.

Социологи, культурологи и психологи ищут возможность на законодательном уровне защитить людей от дискриминации по внешности, влекущей падение самооценки, осуждение общества и трудности в трудоустройстве.

Фэтшейминг (от англ. fat – полный, shame – позор)

Разновидность лукизма. Суть ее в жестком осуждении, высмеивании людей с лишним весом. Часто общественное порицание бывает прикрыто псевдозаботой о здоровье человека. Однако постоянные унижения, которым подвергаются полные люди, чаще влекут за собой усугубление расстройств пищевого поведения, депрессии и даже суициды.

К травле подобных людей присоединяются даже врачи, постоянно упрекающие пациентов за лишний вес и сопутствующие проблемы со здоровьем.

Культ стройности, навязываемый обществом, призывает людей оставаться в супернизком весе и доводит до того, что даже имеющие нормальный индекс массы тела начинают стесняться сами себя, голодают и часами истязают себя в спортзале.

Фэтшейминг — это не единственный вид шейминга. Что такое шейминг и какие еще виды шейминга бывают читайте здесь.

Эйблизм (англ. ableism)

Явление старое, однако было обозначено специальным термином лишь в 1981 году. Суть его в порицании людей с ограниченными возможностями. Особенно страдают так называемые «ментальные» инвалиды. Общество буквально заставляет их замуровать себя в четырех стенах, чтобы не доставлять дискомфорт здоровым и благополучным людям.

Страдают от дискриминации все люди с ограниченными возможностями: не везде установленные или крайне неудобные пандусы, лицемерные призывы обращаться за помощью над неработающим звонком – все это встречается повсеместно.

И, если человеку в инвалидной коляске помогут попасть в ресторан и расположиться за столиком, то маму с ребенком-аутистом скорее всего попросят удалиться из-за жалоб посетителей на шум и неприемлимое поведение инвалида, мещающего их отдыху.

Примета эйблизма — когда медицинские названия болезней употребляются в виде ругательства или оскорбления: «даун», «дебил», «слепой».

Эйджизм (англ. ageism)

Термин появился в обиходе психологов в 1968 году. Обозначает дискриминацию людей по возрасту. При переходе от индустриального к постиндустриальному обществу более молодые, сильные и энергичные люди стали востребованы, а пожилые утратили преимущества, которые давал им возраст. В числе претензий, предъявляемых работодателями к лицам старше 45 лет: низкая компьютерная грамотность, плохая обучаемость и ригидность мышления.

Подобное отношение общества ведет к росту числа депрессий среди тех, кто еще полон сил, но не может найти им применение. Вслед за психологическим состоянием рушится физическое здоровье, поскольку люди просто начинают сомневаться в своих способностях, чувствуют себя больными и беспомощными лишь из-за самовнушения.

Абьюз (англ.abuse – насилие)

Слово знакомое всем и обозначает чаще всего домашнее насилие. Заключается в том, что морально и физически более сильный партнер применяет насилие по отношению к более слабому. Чаще всего абьюзерами бывают мужчины, однако подобные отношения могут быть и в паре родитель+ ребенок. Женщина также может быть абьюзером — чаще всего по отношению к ребенку, но случается такое и в отношениях с мужчинами.

Корни такого поведения обычно в детстве: семейные модели поведения, проблемы в отношениях с ровесниками и учителями в школе уродуют человека настолько, что, став взрослым он воспроизводит их сам.

Вычислить абьюзера не сложно, обычно у них ярко выражены общие признаки:

  1. Абьюзер очень ревностно относится к появлению в жизни жертвы новых привязанностей. Владеть и властвовать должен только он.
  2. Любит навязывать объекту внимания чувство вины. Вина — шажок к созависимости.
  3. Тотальный контроль — лишить воли и свободы главная цель абьюзера.
  4. Перепады настроения. Клятвы в любви и преданности могут перейти в избиение и наоборот.
  5. Двойные стандарты. Правила по которым живет жертва на него не распространяются ввиду его исключительности или особенности обстоятельств.
  6. Навязывание жертве ощущения неполноценности. Внушение, что он основа и опора ее нормальной жизни.

Виктимблейминг (от англ. victim — жертва и blame — обвинять)

Явление не новое, но признано социальной проблемой сравнительно недавно. Заключается в том, что на жертву несчастного случая или даже преступления возлагается вина за происшедшее.

Наиболее невинным, однако очень типичным случаем виктимблейдинга становятся слова родителей в адрес упавшего малыша «Ударился? Смотри под ноги!» Желание предостеречь логично и невинно, но зачастую оборачивается психотравмой.

Ребенок вырастает с твердым убеждением в своей ответственности за все плохое, что с ним происходит. Далее следуют обвинения жертвы изнасилования в том, что она «провоцировала» мужчину ношением короткой юбки или прогулкой в поздний час.

Сознание людей бывает настолько исковеркано, что даже люди с медицинским образованием строят теории о неправильном поведении и плохом характере онкологических больных, а родителям умирающего от неизлечимой болезни ребенка говорят о «грехах отцов» и «карме рода».

Харассмент (англ. Harassment)

В ряде стран явление давно признано преступлением против личности и уголовно наказуемо. Это поведение, нарушающее личные границы и неприкосновенность частной жизни человека.

В России его часто называют домогательством. Это могут быть комментарии по поводу фигуры от незнакомца на улице или прямое требование секса от начальника на работе. В абсолютном большинстве случаев объектами харассмента становятся женщины и девочки.

На Западе правильной интерпретации такого поведения учат с детства: любые жесты оскорбительного характера, нежелательные прикосновения, шутки с сексуальным подтекстом жестко пресекаются и ведут к уголовному преследованию.

К сожалению, эти явления прочно вошли в нашу жизнь. Но, умея вовремя распознать происходящее, мы сможем сообща остановить травлю и сделать общество здоровее, а людей счастливее.

ЕСЛИ ТЫ НАСТОЛЬКО СВОБОДЕН/(НА), И ТЕБЯ ИНТЕРЕСУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ МОДНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕЧЕНИЯ И ТЕРМИНЫ, СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.