Треугольник Карпмана — созависимые отношения

Психологи, классифицирующие человеческие отношения, утверждают, что они складываются по определённым правилам. Одно из таких правил – треугольник Карпмана.

Содержание статьи:

  1. Треугольник Карпмана — что это?
  2. Как выйти из треугольника Карпмана

Треугольник Карпмана – что это?

Треугольник Карпмана (иначе – треугольник судьбы либо власти) – психологическая модель отношений, созданная Стивеном Карпманом в 1968 году. Она была разработана на основе исследований Эрика Бёрна, американского психолога, который всю свою жизнь изучал межличностные отношения. В их основе, по мнению Бёрна, лежат три состояния эго – родитель, ребёнок и взрослый.

Карпман же рассмотрел человеческие взаимоотношения несколько с другой стороны, проанализировав Теорию игр Бёрна, поэтому в треугольнике судьбы появились следующие действующие лица: преследователь (контролёр-диктатор), спаситель и жертва.

В основании треугольника – преследователь и спаситель, жертва – его вершина.

Треугольник имеет некоторые особенности:

  • один и тот же человек может играть несколько ролей одновременно;
  • роли не всегда постоянны, они могут меняться со временем;
  • в отношения могут вовлекаться как отдельные люди, так и группы людей;
  • каждый из участников таких созависимых отношений является манипулятором и имеет выгоду.

Попасть в треугольник очень легко, ведь зачастую его участники даже не подозревают, что годами находятся в созависимых отношениях и исполняют определённые роли. А вот выход из него будет сопряжён с некоторыми трудностями для каждой из сторон.

Жертва

Человек, вечно страдающий и недовольный жизнью. Он любит жаловаться и рассказывать о своих невзгодах. Он подвергается нападкам со стороны диктатора, после чего испытывает боль, беспомощность, жалость к себе и задаётся вопросом: «Почему я?». Его существование отравляет диктатор.

Жертва – беспомощный человек, именно таким видит она себя. Жизнь жертвы несчастна и беспросветна, ни одного решения она не может принять самостоятельно, поэтому страдает. Всегда находятся факторы, которые мешают проявить себя – болезнь, недостаточное образование или воспитание, а также другие внешние и внутренние факторы.

Но это только кажущаяся беспомощность. Основная цель жертвы – получить внимание и переложить ответственность за свои действия на кого-то другого. Такому человеку страдания доставляют удовольствие, всё, что окружает его, имеет только негативный окрас, ничего положительного и позитивного жертва вокруг себя не видит.

Любые действия спасителя воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Но стоит только спасителю предпринять какие-либо действия для того, чтобы жертва стала более осознанной, он сталкивается с сопротивлением со стороны жертвы – ведь ей это не нужно, поскольку состояние комфорта уже достигнуто. Сопротивление может достичь такой силы, что жертва станет диктатором, а спаситель – жертвой. В этом случае он будет искать помощи у других, таким образом треугольник расширится.

Контролёр-диктатор

Преследователь любит указывать другим на то, что они неправы. Только он лучше всего знает, как поступить, и активно борется за свою правду. Это очень ограниченные люди, замечающие только одну точку зрения – свою.

Контролёр нападает открыто, не скрывая своего отношения, всегда высказывает своё недовольство. Его цель – наказать жертву, показать, что она делает не так.

Диктатор видит в своих действиях только положительную сторону – он указывает на чужие недостатки, помогая от них избавиться, и получает от этого удовлетворение. Вся его энергия уходит на то, чтобы контролировать других.

«Я прав!», «Это твоя вина!», «Я должен наказать тебя!» – такие высказывания можно часто услышать из уст диктатора. По его мнению, жертва всегда должна быть в угнетённом состоянии. Преследователь при этом как бы выполняет роль критикующего родителя, который более опытен, чем его ребёнок. Поэтому жертва должна беспрекословно повиноваться.

Его выгода – ощущение собственного могущества и безнаказанности. Он отстаивает справедливость, для него нет ничего важнее этого.

Но иногда и сам диктатор становится жертвой, к этому приводят действия спасителя, а иногда и бывшей жертвы контролёра, с которой они меняются местами.

Спаситель

Человек, находящийся на стороне жертвы. Ему важно ощущать свою причастность к чему-то значимому, например, к спасению другого, ведь он не может оставаться в стороне, видя страдание окружающих. Цель спасителя – противостояние диктатору.

Спаситель зависим от своей «высшей миссии», ему важно знать, что происходит в жизни жертвы, чтобы всегда иметь возможность прийти на помощь. Свою нужность он ощущает только тогда, когда его совет и забота оказывают своё воздействие. Иногда его поведение слишком навязчиво, а помощь приходит даже в тот момент, когда в ней не нуждаются.

Решение своих проблем спаситель осознанно откладывает – ведь есть дела важнее, ему нужно решить всё за других. При этом в собственной жизни может твориться полный беспорядок. В лексиконе этого человека часто встречаются такие фразы, как «Я знаю, как поступить», «Позволь дать тебе совет», «Сделай так» и подобные.

Спаситель получает моральную выгоду в сложившейся ситуации. «Я хороший человек, ведь я забываю о себе, помогая другому. А он счастлив, поступая так, как говорю я».

Однако спаситель не всегда поддерживает жертву. Ощущая своё влияние, он может стать диктатором или для другого преследователя, или для жертвы.

Как выйти из треугольника Карпмана

Первый шаг к выходу из треугольника – осознание проблемы. Без этого остальные шаги не будут иметь смысла.

Как выйти из состояния жертвы

Человек, находящийся в роли жертвы, должен понять, чего хочет именно он. Осознать свои истинные цели и подумать о том, как их достичь – основная задача жертвы.

Также стоит перестать жаловаться на жизнь и искать виновных в своих неудачах. Важно понимать – ответственность за свою жизнь лежит на самом человеке, а не на его окружении.

Ещё одно правило, которого необходимо придерживаться – запомнить, что никто никому ничего не должен. Именно поэтому не стоит ждать спасения со стороны. И оправдываться за свои действия тоже не стоит – вы никому не должны объяснять мотивы своих поступков, точно так же, как и ждать этого от других.

Наилучший вариант развития событий – становление жертвы героем. Он решает свои проблемы, а не перекладывает их на спасителя. Герой же превращается в победителя – он стремится вперёд для того, чтобы сделать мир лучше, а не для того, чтобы получить чьё-то одобрение.

Самая большая опасность для жертвы на этом этапе — превратиться в диктатора и снова вернуться в треугольник. Роль героя — это тоже некоторая власть, главное устоять и ею не воспользоваться. Поэтому, чтобы перестать быть жертвой — нужно научиться жестко контролировать себя и происходящее вокруг.

Как выйти из треугольника Карпмана, если вы контролёр-диктатор (преследователь)

Чтобы разорвать треугольник, нужно понять, что люди не обязаны соответствовать вашим ожиданиям. Самоутверждаться за счёт тех, кто слабее, – плохая идея, злоба и агрессия только разрушают вас.

Идеальный выход из треугольника – становление диктатора философом. Он наблюдает со стороны, а не критикует. Он знает, что всё будет хорошо. Позже философ превращается в созерцателя, который видит новые возможности и идеи.

Как выйти из роли спасителя

Спасителю, чтобы выйти из треугольника, стоит задуматься, а нужна ли кому-нибудь его помощь? Если её не просят, значит, в ней нет необходимости. Ваши рекомендации не так ценны, как вы думаете.

Не нужно приносить рыбу нуждающемуся – когда-нибудь вы забудете её принести, и он погибнет. Лучше научите его ловить рыбу, тогда он выживет сам. Но не ждите похвалы за свои поступки, действуйте от чистого сердца.

Выйдя из треугольника, спаситель становится учителем – он подталкивает героя на свершения, зная его сильные стороны. Затем он превращается в стратега, который знает, как воплотить идеи созерцателя в жизнь.

Психологи считают, что каждый хотя бы раз попадал в созависимые отношения. Чтобы этого избежать, стоит анализировать своё поведение и поведение окружающих. Не нужно играть навязываемые роли, если вам что-то не нравится, откажитесь от этого.

ЕСЛИ ТЕБЯ ИНТЕРЕСУЕТ ПСИХОЛОГИЯ, ТО СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.