Что такое толерантность и терпимость: есть ли разница?

Такие слова, как толерантность и терпимость часто можно услышать или прочитать в речах публичных личностей. Каждому человеку следует разобраться, что у этих понятий общего и по каким критериям они отличаются. Тогда станет больше понимания, какая обстановка царит в нашем мире.

Толерантность и терпимость

Понятия толерантности и терпимости чем-то схожи друг другом, но они имеют и принципиальное отличие. Чтобы его понять, нужно сначала разобраться, что эти термины означают сами по себе.

Толерантность – это отсутствие у человека внутренней неприязни к другим группам людей, которые чем-то отличаются от него, к примеру — расой, верой или национальностью. Толерантность ярче всего появляется там, где очень разные группы населения взаимодействуют друг с другом.

Внутренне человек может не поддерживать взглядов и культурных особенностей других людей, но он не испытывает к ним никакого неприятия и относится уважительно. Это качество не может быть присвоено извне, поскольку чувство толерантности формируется внутри сознания человека.

Терпимость – это отказ от открытого проявления неприязни к различным группам населения. Внутренне человек может быть против идей и взглядов других индивидов. Он может испытывать дискомфорт, находясь в обществе определенной группы лиц, однако сознательно делает выбор в пользу отказа от открытого проявления какой-либо агрессии.

Чувство терпимости – это социальный инструмент. Его можно привить путем проведения нужной политики и формирования позитивного посыла среди негативно настроенной группы граждан.

Главное отличие толерантности от терпимости состоит в том, что первое качество исходит изнутри, а второе – снаружи. Для формирования внутреннего ощущения может потребоваться долгое время, в то время как для создания терпимости часто нужен непродолжительный срок.

Виды толерантности

Существует множество видов толерантности и ее классификаций. Кратко остановимся на самых популярных разновидностях:

  • Расовая. Отсутствие неприязни к людям другой расы.
  • Религиозная. Человек не испытывает негатива к представителям других конфессий, атеистам и агностикам.
  • Межнациональная. Люди не судят по отрицательным качествам одного представителя нации обо всем населении в целом.
  • Гендерная. Отсутствие предубеждений и стереотипов о превосходстве одного пола над другим, равно отношение.
  • Сексуально–ориентационная. Нейтральность к лицам другой сексуальной ориентации.
  • Физиологическая. Характеризуется непредвзятым отношением к физически неполноценным людям и лицам с какими-либо внешними особенностями.
  • Межклассовая. Отсутствие неприятия к представителям других социальных классов.
  • Маргинальная. Нейтральное отношение к нищим, алкоголикам, наркоманам, заключенным и бомжам.
  • Политическая. Непредвзятое отношение к деятельности различных партий и объединений, а также в отношении отдельных политических деятелей.
Толерантность учит понимать и принимать

Интолерантность – что это?

Интолерантность – это нетерпимость по отношению к чему-либо или кому-либо. Интолерантный человек открыто выражает неприятие определенной группе лиц, к которой испытывает негативные чувства.

Интолерантность может проявляться в различных обличиях, к примеру:

  • насмешках,
  • давлении,
  • угрозах,
  • притеснении,
  • физическом насилии.

Локально с проявлением интолерантности множество людей встречается каждый день. Глобально в масштабах истории стоит вспомнить XX век и потрясения, которые его сопровождали:

  • геноцид армян в 1915 г.,
  • холокост в нацистской Германии,
  • сталинские репрессии,
  • расовая сегрегация в США,
  • апартеид в ЮАР.

Это лишь наиболее масштабные проявления нетерпимости на уровне государств.

Понятие интолерантности широко и может выстроить барьер даже перед объективно похожими людьми, нациями, субкультурами и пр.

Толерантность в Европе, Международный день толерантности

16 ноября 1995 г. ЮНЕСКО приняла «Декларацию принципов терпимости». Немногим позже Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала странам-членам ООН отмечать день толерантности 16 ноября. Смысл этого дня заключается в том, что в нем активизируются люди со всего мира и призывают к прекращению войн, борьбе с нетерпимостью, ксенофобией, экстремизмом и насилием.

Когда по всему миру увеличивается населения и растет миграция, к ним добавляется повышение уровня нетерпимости. Одна из основных задач, которую перед собой ставит ООН – борьба с любыми проявлениями интолерантности.

Проводимая политика во многом дает свои плоды. В ряде европейских стран отсутствует нетерпимость к инвалидам, пожилым, детям, геям, наркоманам и другим группам населения.

Несомненно, распространение толерантности – это правильное и нужное дело. В Европе же стремление государств проявлять лояльность ко всем и неотступно следовать собственному избранному принципу иногда играет злую шутку. К примеру, миграционный кризис, который настиг европейские страны в 2015 году с притоком беженцев и нелегалов из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии.

Встречаются случаи, когда для мигрантов господдержка работает лучше, чем для местных жителей. Далеко не все согласны с проведением такой политики. Об этом свидетельствует недавний выход Великобритании из ЕС, когда вопрос с притоком мигрантов стал во многом решающим аспектом на пути принятия решения о выходе из союза.

Кто-то называет сложившуюся в Европе ситуацию проявлением толерантности вопреки здравому смыслу. Несомненно, люди, страдающие от войн, нуждаются в помощи. Однако и граждане европейских стран хотят быть защищены от нестабильной экономической ситуации и возросшей криминальной обстановки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.