Что вы знаете про киберспорт?

Киберспорт в России был признан официальным видом спорта уже более пятнадцати лет назад. Его мировая аудитория превышает 230 миллионов человек. Давайте же разберемся, что же это за соревнования в виртуальном пространстве.

Что такое киберспорт?

Киберспорт, именуемый еще компьютерным спортом, представляет собой командное или индивидуальное соревнование на основе различных видеоигр. Впервые про киберспорт заговорилили в 1997 год. Именно в это время онлайн-шутеры стали приобретать невероятную популярность. А американец Эйнджел Муньез решился придать увлечению новое звучание, возведя процесс игры в ранг захватывающего зрелища.

Он начинает организовывать публичные соревнования с прямой трансляцией, демонстрирующей летсплей. Также он создает 26 июня 1997 года организацию под названием Cyberathlete Professional League, что в переводе на русский означает «киберспортивная профессиональная лига».

Первой игрой, которая официально стала спортивной дисциплиной, считается многопользовательский шутер Quake. Следующим в область киберспорта перекочевал Countre Strike 1.6.

Затея Муньеза оказалась очень удачной. Турниры привлекали внимание большого количества игроков, рекламодателей и спонсоров со всего мира. Поэтому логичным продолжением стало появление новых лиг. Таковыми стали World Cyber Games и Electronic Sports World Cup. В настоящее время сообщество компьютерного спорта насчитывает сотни различных организаций, занимающихся организацией соревнований. А виртуальные турниры приобрели официальный статус.

Как стать киберспортсменом?

Поскольку сейчас киберспорт является публично признанным, то закономерно возникает вопрос: кто же такие киберспортсмены и как попасть в киберспорт? В первую очередь необходимо определиться с дисциплиной, по которым проводятся чемпионаты. Далее вам потребуется глубокий внутренний анализ и немалое количество усилий для достижения внушительного результата.

Если вы считаете, что достаточно будет просто взять в руки компьютерную мышку, то лучше даже не пробуйте войти в лигу. Ведь кроме усидчивости, навыков и усилий, киберспортсмену требуется талант в той дисциплине, которую он намерен освоить.

Понятие возраста в этом виде спорта также возведено в классическое значение, ведь с его увеличением обкатываются навыки и возрастает скорость реакции, что немаловажно для компьютерных баталий. Опыт, прокачанные навыки и нереальная мотивация – вот основные условия, соблюдать которые необходимо тем, кто хочет стать киберспортсменом.

Для того, чтобы соревнования в любимой игре находили свой монетизированный выход, следует не только ездить на всевозможные турниры, показывая качественный результат, но и совершенствоваться в дисциплине. Для этого надо тратить много времени на разбор специфики игры, изучать различные гайды, развивать критическое мышление. Ведь конкуренция на этом поприще даже выше, нежели в классических видах спорта.

Как и сколько зарабатывают киберспортсмены?

Профессиональные киберспортсмены давно уже не играют на интерес. Для них подобные соревнования являются стабильным видом заработка, который обеспечивает огромное количество работодателей и спонсоров.

Кроме этого, каждый турнир предусматривает финансовый приз для лидеров гонки, которым может стать целая команда, либо отдельно взятый игрок. Призовые фонды весьма солидны. Речь может идти даже о сотнях тысяч долларов.

Соревнования по Dota 2 The International 2019 и вовсе отличилась астрономической суммой выигрыша. Ее размер составил 3 миллиона долларов. На данный момент эта сумма признана самой крупной в истории киберспорта. Но не стоит думать, что все деньги уйдут в пользу одной команды. Фонд равномерно распределяется между победителями в различных дисциплинах. Но в любом случае награда получается очень солидной.

Как и сколько зарабатывают киберспортсмены?

Известнейшие киберспортсмены на территории СНГ

Этот вид спорта отнимает много времени, заимствовать которое приходится из будничной жизни. Кто же они, те люди, которые согласились пожертвовать частью своего реального бытия, и не прогадали, достигнув нереальных вершин и став самыми известными киберспортсменами на территории СНГ?

Александр s1mple Костылев

Этот профессиональный игрок в CS:GO считается одним из сильнейших в мире. Начав свою карьеру в 2013 году в составе украинской команды LAN DODGERS, Александр сменил уже ни один знаменитый коллектив. В конечном итоге он стал помогать своим бывшим коллегам, играя стендином за HellRaisers, а после за FlipSid3 Tactics. В феврале 2014 года киберспортсмен был забанен за систематическое использование читов и попытку обхода блокировки, но через 2 года официально был вновь допущен к соревнованиям.

В январе 2016 года Костылев официально присоединился к североамериканской команде Team Liquid, с которыми смог пробиться в топ-8 на MLG Major Championship: Columbus, а на ESL One: Cologne 2016 даже вывел команду на второе место. В августе 2016 года s1mple вернулся на родину и подписал контракт с Natus Vincere.

Павел 9pasha Хвастунов

Один из самых популярных игроков в русскоязычном комьюнити, выступающий в дисциплине Dota, впервые стал известен сообществу в 2013 году. Тогда он отыгрывал за полупрофессиональный микс UrsaStroitHram.

В марте 2016 года он был вынужден уйти из команды. После он присоединился к новому миксу F5, но несмотря на то, что парни весьма неплохо выступили на квалификациях, на TI6 его команда не прошла. В августе того же года Павел подписал контракт с Virtus.pro.

Роман RAMZEs Кушнарев

Один из самых молодых киберспортсменов Роман RAMZES666 Кушнарев, играющий в Dota 2, зарабатывает в своей дисциплине десятки тысяч долларов. Профессиональный игрок с 2016 года сотрудничает с Virtus.pro. Осенью того же года Кушнарев стал первым российским киберспортсменом-амбассадором бренда Head&Shoulders.

Пресса не раз возводила его в ранг самого перспективного и популярного игрока. Но создается впечатление, что мировая слава молодому человеку практически не интересна. По его словам, ему лень вести страницы в соцсетях, а светские тусовки и различные скандалы его и вовсе утомляют.

Алексей Solo Березин

Solo является профессиональным игроком в Dota 2. Алексей известен и популярен в русскоязычном комьюнити. Его карьера игрока официально началась в 2012 году, когда он присоединился к Moscow 5. Березин сменил десятки коллективов, был замешан в скандале со ставками против самого себя, из-за чего к нему были применены годовые санкции от ряда организаторов турниров, что существенно помешало развитию его карьеры.

Он даже был вынужден покинуть Virtus.pro всего лишь через неделю после присоединения к команде. Далее следовал ряд удачных и не очень сезонов. Осенью 2016 года Алексей возглавил обновленный состав Virtus.pro. За два года его команда стала одной из сильнейших в мире.

Даниил Zeus Тесленко

Капитан команды Na’Vi Даниил Zeus Тесленко носит гордое звание пятикратного победителя чемпионат мира по CS:GO. В таком статусе он и покинул арену киберспорта в 2019 году. А недавно свет увидела книга «Вопреки. Путь к победе», автором которой и стал известный киберспортсмен. В ней от первого лица идет повествование об извилистом пути к вершинам игровой славы.

Развитие киберспорта творится руками простых игроков, которые однажды не побоялись выйти за рамки любительских баталий, и ныне достигают все новых вершин мастерства официальной дисциплины.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.