Как понять где флирт, а где домогательства?

Можно ли добиться любви? Вообразите ситуацию: вы несколько раз сказали воздыхателю «нет», а он продолжает отпускать сомнительные комплименты, заваливать вас сомнительными сообщениями, поджидать у подъезда и при каждом удобном и неудобном случае пытаться коснуться вас. Все эти недвусмысленные действия в неподходящее время и от неподходящего человека начинают пугать, вам может даже стать стыдно и неловко от происходящего. Всё это не имеет никакого отношения к флирту. Это сексуальное домогательство, и оно наказуемо.

Когда флирт переходит в сексуальные домогательства

На самом деле грань между флиртом и домогательством не такая уж и тонкая, как многие пытаются донести до нас с экранов телевизоров. Когда флирт слишком настойчив, нежелателен, неприятен и продолжается только с одной стороны даже после твёрдого «нет», то ни о каких лёгких заигрываниях речи уже не идёт.

Если мужчина или парень заходит слишком далеко не только в своих действиях, но даже и в словах, когда девушка этого не хотела от слова «совсем», то это так называемый «red flag» или опасный сигнал.

Вот приблизительный список действий, которые можно отнести к сексуальному домогательству:

  • любые прикосновения без согласия на то человека, к которому прикасаются;
  • чувство обладания кем-либо;
  • неподобающая речь, сомнительные комплименты, слишком «сладкое» общение, которое предполагает дальнейшие приставания;
  • преследование на улице с целью познакомиться, взять телефон, проводить куда-либо (после твёрдого отказа);
  • восхищённые присвистывания, которые отпускаются проходящим мимо девушкам;
  • нарушение личного пространства путём нежелательных прикосновений (которые могут выдаваться за случайные), неуместных вопросов;
  • использование своего положения или уровня доверия для того, чтобы сказать девушке что-то непристойное или коснуться её.

Это неполный список возможных действий, которые расцениваются как домогательство. Если довериться оксфордскому словарю английского языка, то можно выяснить, что под словосочетанием «сексуальное домогательство» понимают любые нежелательные приставания сексуального характера, непристойные комплименты, замечания, действия и т.п.

Если вы ощущает дискомфорт, вам неприятны действия какого-либо человека, вас деморализуют комплименты или замечания личного характера со стороны мужчины, вас оскорбляет его поведение, его слова или действия, то это повод забить тревогу и понять, что ни о каком флирте речи не идёт.

Как избавиться от ненужного внимания

В случае с неуместным приставанием всё непросто. Но это не значит, что вы должны молчать и терпеть все издевательства. Чтобы предупредить или избавиться от домогательств психологи рекомендуют придерживаться следующих правил поведения:

  1. Будьте внимательны. Проблемой большинства девушек, особенно юных, является беспечность и легкомысленность. Если вы потеряете бдительность, то можете самостоятельно привлечь к себе «обольстителей», которые не знают слова «нет» или допустить их слишком близко. Научитесь воспринимать всё сказанное вам со скептицизмом, считывайте между строк любые проявления постороннего интереса.
  2. Откажитесь от двусмысленного поведения. Не стоит самой нарываться на неприятности, пытаясь поддерживать лёгкий флирт, например, в мужской компании. Вы пытаетесь таким образом расположить к себе новых знакомых, а они, в свою очередь, считывают это как призыв и готовность ко всему.
  3. Определите границы допустимого. Если при общении с человеком вы ощущаете, что тот переступает границы и влезает в ваше личное пространство, сразу же дайте ему понять, что дозволительно, а что нет. Не бойтесь прямо говорить о том, что вас не интересует романтическое взаимодействие и тем более секс. Не давайте ложных надежд, чтобы потом не чувствовать неловкости.
  4. Будьте тверды в своих намерениях. Отстаивайте свои убеждения, сразу принимайте решения в максимально короткие сроки, молниеносно ставьте на место всех нахалов, которые переступают черту, никаких поблажек или заискиваний перед тем, кто решил проявить к вам «внимание».
  5. Но при этом не забывайте об осторожности. Помните, что домогательства могут быть первым шагом к изнасилованию. Если вы ощущаете себя морально униженной, запуганной или задетой при общении с пристающим, то молчать об этом нельзя. Как бы страшно вам ни было, но осторожность никто не отменял: не молчите о происходящем, расскажите кому-то о ситуации и примите все защитные меры, чтобы охотник не перешёл от слов к делу в самый уязвимый момент.

Наказываются ли домогательства по закону

И да, и нет. С сексуальными домогательствами в законодательстве многих стран не всё так просто, и Россия в числе этих стран. Есть некоторые поступки, которые попадают под определение сексуального домогательства, а значит, они наказываются по закону:

  1. Нежелательные, угрожающие, унизительные звонки и текстовые сообщения, визиты домой без приглашения, преследования на работе, фотографирование кого-то без его согласия, нежелательные приставания, регулярные прикосновения без взаимного согласия, пошлые и унизительные замечания в адрес другого человека. Все эти действия в той или иной мере попадают под закон о «преступных действиях досаждающего характера».
  2. Использование средств связи для домогательства до другого человека также попадает под статью «о злоумышленном использовании средств связи» (домогательство в сети тоже относятся к этой категории).
  3. Нежелательные прикосновения со стороны кого-то, кто получает от этого сексуальное удовлетворение (например, в метро или в общественном транспорте) попадает под статью «о сексуальных преступлениях».

Естественно, хорошо это звучит в теории. На деле, разбирательства, касающиеся, например, приставаний в транспорте, на работе или в учебном заведении редко серьёзно рассматриваются правоохранительными органами.

Наказание в основном грозит только преступникам, совершившим сексуальное насилие, и то, если жертва всё-таки решилась рассказать об этом и смогла доказать недопустимость совершаемых обидчиком действий.

Тщательней рассматриваются дела, где жертвой становится несовершеннолетний, в таком случае за домогательство обидчику грозит реальный срок лишения свободы до 5 лет.

Как распознать, что твой близкий человек стал жертвой сексуального преследования

Обычно сделать это очень сложно. Можно только догадываться, что с близким могло произойти (или происходит) что-то ужасное по тому, как изменилось его поведение в последнее время. Возможно, человек страдает от депрессивных, граничащих с суицидальными, настроений, испытывает постоянную тревогу, страх, стресс, ему могут сниться кошмары.

Также к изменениям в поведении, которые могут говорить о возможном сексуальном преследовании или насилии в сторону вашего близкого человека, относят:

  • диссоциацию (ощущение самоотчуждённости, человек, как бы, бежит от себя, так организм пытается защититься от регулярного и сильного стресса или страха, возможны провалы в памяти);
  • нанесение ущерба самому себе (обычно люди, переживающие тяжёлые психические травмы, справляются со стрессом, причиняя себе физический вред — не только царапины и синяки, но и режут волосы, грызут ногти);
  • пристрастие к алкоголю или наркотикам (ещё одним способ защиты от эмоционального напряжения, деморализации, депрессии);
  • гиперсексуальность (иногда дети или подростки, которые переживают травмирующий сексуальный опыт или подвергаются постоянным сексуальным преследованиям, могут проявлять повышенное сексуальное влечение, вести беспорядочную половую жизнь.);
  • психотические явления (паранойя, галлюцинации, психозы);
  • резкие перепады настроения, повышенная раздражительность, вспышки гнева.

Несмотря на то, что медиапространство активно сексуализирует всё в нашей повседневной жизни, допускать проявления нежелательного «флирта» в свой адрес нельзя. На самом деле грань между флиртом и домогательствами очень заметна, любые неприятные, пугающие, унижающие и деморализующие действия или слова со стороны другого человека, приносящие при этом ему удовлетворение сексуального характера, не могут считаться флиртом и недопустимы. Так что чётко обозначьте границы допустимого в общении с другими людьми и не молчите, если те переступают их.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.