Что делать, если учитель ругает и занижает оценки?

Конфликтные ситуации неизбежно возникают во всех сферах жизни, поэтому к ним нужно быть готовым. Умение достойно из них выходить является одним из самых важных для современного человека.

Конфликт между учителем и учеником

Школа – место, где человек проводит одиннадцать лет своей жизни. За такой длительный срок могут появиться разногласия между учителем и учеником.

Ниже рассмотрим несколько примеров преподавателей, с которыми может возникнуть конфликт.

Учитель-перфекционист

Есть преподаватели, для которых аккуратность выполненной работы стоит значительно выше, чем её правильность.

Именно они, не всегда в корректной форме, рекомендуют исправить почерк, не допускать исправлений и помарок, не пользоваться корректирующими средствами и так далее. Иногда доходит и до того, что они вырывают из тетрадей учеников листы или принципиально не принимают работу, ставя при этом отрицательную оценку.

Внешний вид и поведение учеников для них тоже чрезвычайно важно. Идеально должно быть всё. Но так как это невозможно, они часто доводят до истерик своих учеников.

Любопытный учитель

Это человек, для которого не существует личных границ. Ему важно знать не только то, насколько хорошо вы выучили задания по его предмету, но и подробности вашей жизни. Чем вы занимались на выходных, почему изменили цвет волос и другие детали, не касающиеся образовательного процесса.

Недоверчивый учитель

Постоянная «слежка» за учениками, особо остро проявляющаяся во время важных проверочных и контрольных работ, просьба вывернуть карманы, поднять рукава, чтобы проверить наличие шпаргалок, сдать телефоны перед началом урока – это характеристика учителя, который не доверяет никому.

К его занятиям стоит готовиться особенно тщательно, чтобы у него не было повода уличить вас в обмане.

Злой учитель

Возможно, у этого человека произошло в жизни какое-то событие, сделавшее его озлобленным на всех вокруг. Негативные эмоции исходят от него постоянно, он всегда ищет причину для того, чтобы начать конфликт.

Общение с этим человеком стоит свести к минимуму, чтобы не подвергаться критике или нападкам. В вас нет причины такого его отношения, поэтому переживать по этому поводу не стоит. Насколько бы хорошим учеником вы не были, такой преподаватель всегда найдёт возможность перейти на крик или оскорбления.

Это поведение непедагогично, но к сожалению, такие ситуации имеют место быть.

Пожилой учитель

Пожилые преподаватели зачастую не понимают и не принимают многих современных веяний. Они против электронных устройств вместо книг, телефонов вместо часов и многого другого. Они будто остались в прошлом веке и отказываются мириться с любыми достижениями науки и техники. Их методы преподавания также могут быть схожи с теми, что были приняты раньше, – не стоит ждать от них интерактивного обучения. Но и обижаться на них тоже не стоит, гораздо проще подстроиться под их требования.

Учитель придирается не только к вам, но и ко всему классу

Если преподаватель недостойно ведёт себя по отношению ко всем ученикам, можно обратиться к руководству школы и попросить заменить преподавателя. Это возможно сделать, собрав подписи всего класса. Если есть такая возможность, вам обязательно поменяют преподавателя. Если же нет, руководство проведёт беседу с действующим.

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы наладить отношения с учителем

  1. Не нужно начинать травлю педагога и настраивать против него других учеников, это может негативно отразиться не только на ваших с ним отношениях, но и на отношении к вам всего класса.
  2. Стоит максимально выполнять все требования учителя: делать домашнее задание, готовиться к урокам, стараться не отвлекаться на его предмете. Так у преподавателя будет меньше поводов для придирок и замечаний.
  3. Нужно постараться игнорировать все замечания в свой адрес. Да, сначала это может быть непросто, но если каждый раз отвечать грубостью на грубость – этот порочный круг никогда не разорвётся, и конфликт продолжится.
  4. Необходимо рассказать о конфликте родителям, чтобы они знали все детали происходящего. Рассказ должен быть объективен, без необоснованных обвинений.
  5. Беседа с преподавателем также может пойти на пользу. Она должна быть проведена в присутствии родителей или руководства школы, на ней обе стороны должны высказать своё мнение о сложившейся ситуации.

Крайне редко случается так, что конфликт невозможно уладить никакими усилиями. Тогда возможен только один исход – перевод в другое учебное заведение. Таким образом вам удастся сохранить свою самооценку и нервную систему, но поступать так следует только тогда, когда перепробованы все методы.

Что делать, если учитель ругает и занижает оценки?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.