Что такое бодипозитив? Быть особенной

Бодипозитив — это общемировой тренд, который все еще слабо развит в России. Можно подумать, что это не так, но эта иллюзия создается за счет популярности социальных сетей, на самом же деле большинство женщин все еще стесняется своей внешности. Что такое бодипозитив простыми словами, как он выражается в современном обществе и почему женщины все еще боятся принимать свою внешность?

Что такое бодипозитив и в чем смысл движения?

Бодипозитив – это идеология, культивирующая любовь к любому телу и отказ от единых навязанных обществом стандартов красоты. Движение зародилось в 60-х годах прошлого столетия в виде поддержки полных людей. Оно было направлено на высказывание идей о том, что полные люди – такие же как все, им нужны равные права и уважение со стороны окружающих.

С течением времени движение стало выступать на принятии любой внешности, не только в отношении полных людей. Оно начало говорить, что иметь любые особенности, будь то шрамы, ожоги, отсутствие каких-либо частей тела и прочие «отличия» от нормы – это нормально, не нужно этого стыдиться и следует принимать себя таким, какой ты есть. Основная идея – любовь и уважение к себе в любых обстоятельствах, отрицание общепринятых стандартов красоты.

Конец нулевых привнес в бодипозитив свои тенденции. Многие сторонники движения, в том числе радикальные феминистки стали призывать к нарочному нарушению общественных стандартов, к выставлению «напоказ» своих особенностей и несовершенств. Течение сбилось в сторону того, что быть красивой – это плохо. Оно яростно стало осуждать женщин, следящих за своей фигурой, пытающихся похудеть, наносящих макияж и делающих изменения в своей внешности. Именно таким, в большинстве случаев, представляют русский бодипозитив.

Основная суть бодипозитива заключается в том, что любая женщина сама выбирает, что ей делать со своим телом. Но эта идея перестала цениться и уважаться радикальными сторонниками движения. Часто видные сторонники бодипозитива и феминизма подвергаются нападкам за попытки похудеть или сняться в сексуальном образе для глянцевого журнала.

Кто сказал, что веснушки — это некрасиво?

Стереотипы о бодипозитиве

Бодипозитив – это не культивирование ожирения. Излишне полное тело, как и излишне худое – это ситуация, в которой здоровью любого человека грозит опасность. Основная идея движения – любовь к себе и желание добиться равного отношения к людям любой внешности, отличающейся от нормы. В связи с этим движение окружает ряд стереотипов, который к реальности не имеет никакого отношения.

Царящие заблуждения:

  • Девушкам нельзя носить макияж. Можно! Девушка может краситься хоть каждые полчаса, главное – чтобы ей было комфортно в таком виде.
  • Бодипозитив отрицает бритье ног и подмышек. Вовсе нет. С растительностью на теле можно делать все что угодно. Если девушке комфортно с ней – это ее право, а если нет – то она спокойно от нее избавляется.
  • Все носят только мешковатую страшную одежду. Существует множество моделей, представляющих бодипозитив, и все они на своих страничках выглядят так, как им хочется. Они точно так же покупают дорогую одежду, аксессуары и обувь. Основное предназначение любой одежды – чтобы ее хозяину было комфортно. Никто не должен загонять человека в рамки и решать за него, что ему носить.
  • Движение поддерживают только люди с внешними изъянами. В корне неверное суждение. А как быть девушкам, у которых обычная внешность без изъянов и нет лишнего веса, но они не пухлогубые блондинки формата 90х60х90? Движение учит не гнаться за глянцевыми стандартами, которые не имеют отношения к реальности. Каждый день, смотря на отфотошопленных моделей, миллионы женщин чувствуют себя неполноценными и прибегают к трансформации внешности, в том числе хирургической.
  • Бодипозитивные девушки — толстые. Каждый человек вправе делать то, что он захочет. Но это не значит, что культивировать ожирение – это норма. Есть медицинские показатели и от них никуда не уйдешь. Поэтому множество представителей движения занимаются спортом и следят за фигурой.
Винни Харлоу, несмотря на витилиго, нарушения пигментации кожи, живет полноценной счастливой жизнью, работает моделью.

Бодипозитив: звезды «за» и «против»

Движение бодипозитива и феминизма с каждым годом набирает все большие обороты, поэтому все меньше знаменитостей открыто высказываются против всеобщего тренда. Возможно, наедине с самими собой они и не разделяют идей принятия любой внешности, но на публику говорить такие мысли не решаются, ведь тут же их аудитория ответит непониманием и осуждением. Многие звезды культивируют внешнюю красоту, поскольку она им необходима для успешной карьеры, забывая, что их поклонники далеко не всегда обладают идеалами красоты.

Но публичная критика движения все же присутствует:

  • Ксения Собчак. Она не раз высказывалась против этой тенденции, говоря о том, что старается избегать деловых контактов с полными людьми, не понимает их мотивации и осуждает, поскольку полнота вредна для здоровья.
  • Настасья Самбурская. Актриса против пропаганды бодипозитива среди молодежи, она считает, что культ полного тела, как и худого, вредит умам современных людей. Настасья призывает следить за здоровьем и не заниматься самообманом.
  • Влад Топалов. Певец выставил в соцсети свое фото на фоне полной девушки и посмеялся над тем, как много фастфуда она купила. Вряд ли можно сказать, что так он высказался про бодипозитив, но благодаря подобным действиям когда-то и родилось течение.

Публичные сторонники бодипозитива

К ним все чаще присоединяются популярные марки и модные дома, нанимая рекламировать свою продукцию.

Семь видных женщин, доносящих до общественности идеи бодипозитива и любви к себе. Эти знаменитости не боятся показывать себя миру такими, какие они есть, и не обращают внимание на мнение окружающих:

Винни Харлоу

Винни Харлоу

Винни – первая знаменитая модель, у которой есть витилиго. Это особенность, когда на некоторых участках кожи нет пигмента меланина. Впервые Харлоу дала о себе знать, появившись на проекте «Топ-модель по-американски». Победу она не одержала, но ее необычная внешность привлекла крупных заказчиков, которые начали приглашать ее в свои проекты.

Винни доносит до общественности идеи о том, что нужно любить себя и не обращать внимания на мнение окружающих. Если ты считаешь, что ты прекрасен – это самое важное в твоей жизни.

Сюзанна Варнина

Сюзанна Варнина

Сюзанна – певица, которая занимается совместным творчеством с группой Мальбэк. Девушка довольно часто экспериментирует со своей внешностью и в последнее время начала изучать тему бодипозитива. Она относится к любым течениям через призму собственного восприятия. Сюзанна пытается понять, что хорошо для нее как для человека, а что нет.

В одно время ее фанатов потрясли снимки с небритыми ногами и подмышками певицы. Ожидаемо, большинство высказалось негативно по этому поводу, но девушку это не остановило. Певица продолжила ходить в таком виде и выкладывать свои фотографии, размышляя о том, что определенные стандарты «нормальности» ей были навязаны с воспитанием.

Татьяна Мингалимова (Нежный редактор)

Татьяна Мингалимова (Нежный редактор)

Татьяна ведет свой канал на YouTube под названием «Нежный редактор». Она начинала работать со знаменитым журналистом Юрием Дудем, после чего создала собственный проект, в который стала приглашать на интервью известных женщин. Круг ее гостей не ограничивался рэпершами и режиссершами. В гостях у ведущей побывала самая разношерстная публика, в том числе приверженцы идей бодипозитива.

Сама Мингалимова активно выступает за любовь к своему телу, потому и поднимает темы о женской красоте, нормах и принятии себя. В соцсетях Татьяна не раз выкладывала фотографии с «неидеальными» пропорциями, чем часто вызывала гнев и непонимание комментаторов. Но девушка не обращает на это внимание и продолжает поднимать актуальные темы о жизни женщин в своих проектах.

Энн-Мари

Энн-Мари

Энн-Мари – британская певица и самостоятельный автор песен. Сначала она была живым голосом группы Rudimental, играющей электронную музыку. После начала сольной карьеры она исполнила хит «Rockabye», который был сделан совместно с Шоном Полом и британской электронной группой Clean Bandit.

Певица довольно быстро решила, что не будет скрывать свои натуральные формы или лицо без макияжа от общественности. Энн-Мари не стесняется выкладывать в инстаграм фотографии, на которых она не накрашена и находится в открытой обтягивающей одежде. Отсутствие ретуши и фотошопа пришлось по вкусу многим поклонникам творчества певицы.

Эми Шумер

Эми Шумер

Эми Шумер – знаменитая стендап-комедиантка из США. Она снялась в нескольких популярных комедиях, в том числе в «Девушке без комплексов». Эми всегда затрагивала тему собственной внешности и личной жизни на своих выступлениях, не боясь относиться к себе и окружающим ее людям с иронией.

Не так давно Шумер стала матерью, она регулярно делится своими фотографиями в соцсетях. На них звезда не стесняется появляться в минимальном количестве одежды, обнажая свои очертания, далекие от стереотипных представлений о женской красоте. Эми показывает, что материнства не стоит стесняться. Это такой же естественный жизненный процесс, как и многие другие.

Биби Рекса

Биби Рекса

Биби – американская певица, музыкальный продюсер и автор песен, имеющая албанское происхождение. Она написала тексты песен для таких звезд как Эминем, Риана и Селена Гомес. К тому же сама не раз выпускала хиты.

Девушка обладает пышными формами и публикует свои фотографии такими, какие они есть на самом деле, без изменения внешности в фоторедакторах. При этом она доносит до публики свое мнение о том, что не собирается себя искусственно «облагораживать» ради желания других людей.

Кроме этого Рекса в свои 29 уже столкнулась с эйджизмом (читать о «эйджизм»), о чем также начала высказываться, в том числе в своих песнях («Not 20 anymore»).

Барби Феррейра

Барби Феррейра

Американская модель и актриса Барби Феррейра в свои 23 уже успела посотрудничать с Adidas, H&M, Asos и Forever 21. Многим зрителям она полюбилась как исполнительница роли Кэт в сериале «Эйфория». Она исполняет персонажа, который проходит путь принятия себя и своей внешности, взращивания любви к себе настоящему.

В жизни девушка придерживается тех же принципов и не приукрашивает свою фигуру ретушью и фильтрами. Барби любит свое тело и не стесняется его. При этом девушка ведет здоровый образ жизни – правильно питается и занимается фитнесом.

Феррейра заявляет, что с приходом фотошопа у людей искривилось представление о красивом теле. Они воспринимают нереальные картинки как настоящие снимки, а все «живые» фото после этого находят ужасными.

В России движение бодипозитива еще очень слабо развито. У большинства женщин укоренено патриархальное воспитание и принятие навязанных мужчинами и модными изданиями стереотипов. Однако, когда мы приходим в магазин женской одежды, всегда оказывается, что самые большие размеры обычно раскуплены. Просто все еще не принято говорить, что большинство российских женщин не обладают голливудскими стандартами внешности, и что это – нормально.

ЕСЛИ ТЫ НАСТОЛЬКО СВОБОДЕН/(НА), И ТЕБЯ ИНТЕРЕСУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ МОДНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕЧЕНИЯ И ТЕРМИНЫ, СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ:

Что такое бодипозитив? Быть особенной: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.