- Когда и почему стоит уехать от родителей
- Плюсы и минусы самостоятельной жизни
- Первые проблемы самостоятельной жизни
- Необходимые навыки и правила самостоятельной жизни
Стремление жить отдельно — совершенно нормальное желание человека, начинающего жизненный путь. На самом деле сепарация-отделение ребенка от родителей, начинается еще в младенчестве и, претерпевая изменения, длится все детство, достигая своего апогея к 16 годам.
Так как, съехав от родителей, остаться с ними в хороших отношениях? Можно ли вообще как-то подготовиться к самостоятельной жизни заранее и что для этого надо?
Когда и почему стоит уехать от родителей
Жизнь под крылом родителей беззаботна и безоблачна. Ни о чем не нужно думать — все само собой купится, постирается, приготовится и найдется. Но жизнь без помощи родителей неизбежно наступит, и следует заранее к ней подготовиться, чтобы она не застала вас врасплох. Звучит неубедительно? Когда-нибудь ваши родители уже не смогут помогать вам, помощь понадобится им самим. Но кому и чем вы сможете помочь, если вам уже 40, а вы еще толком не знаете то, как чайник на плиту поставить.
Проблема в том, что сколько бы ребенку не было лет, для своих родителей он всегда будет оставаться маленьким и несамостоятельным, и в 20, и в 30, и в 50… Поэтому, не важно во сколько съезжать от родителей, главное быть самому к этому готовым. Это, конечно, очень хорошо, но вот как съехать из родительского дома, если тебе 17? Как развивать свою самостоятельность? Как встать на ноги и вести полноценную жизнь, если понятия не имеешь, как этой жизнью управлять?
Если вы хотите стать успешным человеком, то навык независимой жизни — это первый шаг на пути к успеху.
Плюсы и минусы самостоятельной жизни
Чтобы было проще разобраться, давайте сравним все положительные моменты от самостоятельного проживания и отрицательные, возможно тогда что-то прояснится?
Плюсы:
- Личное пространство
Найти себя, научиться выстраивать отношения, пробовать неизведанные увлечения, знакомиться с новыми людьми — все это так заманчиво и мало возможно при совместном проживании. Ну как объяснить маме приход веселых друзей за полночь. Или как донести, что у тебя свое видение на порядок в доме. Личное пространство так нужно каждому, порой просто необходимо побыть в полной тишине, чтобы никого не было рядом целый день. С полным домом родственников это сделать просто нереально.
- Новые навыки
Без родителей придется вести быт самостоятельно: готовить, стирать, убирать. А также заводить знакомства, и самостоятельно решать проблемы.
- Становление личности
Юность — это время развития, пора, когда ищешь себя, реализовываешься и экспериментируешь. У тех, кто долго жил с родителями, формируется ошибочное восприятие жизни, в котором они совершенно не готовы быть самостоятельными людьми. Зачастую они привыкают, что всё появляется само собой, потому что никогда не видели другой жизни.
- Финансовая самостоятельность
Даже если с заработком всё в порядке, то деньги всё равно могут исчезать в неизвестном направлении. Нужно учиться распределять свои финансы грамотно.
- Меньше контроля – больше доверия
Переехав от родителей, можно выйти с ними на новый уровень доверия. Чем реже вы видитесь — тем больше успеваете соскучиться друг по другу. В некоторых острых ситуациях это обстоятельство может даже улучшить ваши отношения.
Минусы:
- Немаленькие финансовые траты
Появятся совершенно новые для вас траты: коммунальные платежи, ремонт техники и домашней утвари, покупка всего необходимого, от лампочки до табуретки. Плюс ежемесячная плата за жилье.
- Уборка и забота о доме
Придется все делать самому, причем регулярно. Вы удивитесь, как много нужно заботиться о доме, чтобы он выглядел уютным и чистым.
- Готовка еды
Кто не умеет — придется научиться. На одних бутербродах долго не протянешь.
- Одиночество
Как бы странно не звучало, но такое желанное одиночество скоро приестся и, возможно, перестанет быть радостным. Особенно если у вас была большая семья. Заскучать по вечному гомону придется обязательно.
Первые проблемы самостоятельной жизни
Чтобы начать самостоятельную жизнь — нужно сначала найти место, где она будет проходить. Уйти от родителей не сложно, если есть куда идти. Поиск жилья, подходящего по деньгам, комфортного изнутри и расположенного не в другом конце города, лучше начать заранее. Возможно, подходящий вариант найдется не сразу, поэтому не сидите на чемоданах, а собирайтесь только тогда, когда отыщете нужный вариант и внесете оплату, закрепив свое намерение.
«Как съехать от родителей, если нет денег?» — следующая отчетливая проблема, с которой столкнется каждый после переезда — это нехватка денег. Карьерный путь только начинается или стипендия невелика, в любом случае, поначалу будет нелегко, придется ужать свои потребности и разобраться с финансами. Оплата жилья — значимая трата, от которой зависит ваша самостоятельность и разобраться с этой тратой нужно в первую очередь.
Нужно начать планировать бюджет, причем так, чтобы удавалось платить за съемное жилье без задержек. Добавятся траты на коммунальные услуги, интернет, бытовую химию — теперь это все лично ваше, но и платить за это нужно вам. Научитесь планировать доходы и расходы, это очень облегчит ваше вступление в самостоятельность. В ином случае, накопив долги, вам рано или поздно придется вернуться к родителям.
Теперь трудности нужно решать самому, не прибегая к помощи родителей. Забыл дома кошелек — придется возвращаться самому, не успеваешь с утра позавтракать, значит придется перевести будильник и вставать чуть раньше, теперь никто не приготовит завтрак, пока ты досыпаешь лишние минутки.
В тот же день, когда повзрослевший ты начнешь жить самостоятельно, поймешь, что правильно распределить своё время — важное умение и ему надо учиться.
Необходимые навыки и правила
Из чего будет складываться день, какие бытовые мероприятия происходят и в каком порядке? Для современных подростков, с детства окружаемых полнейшей заботой, эта забота в будущем оборачивается нехорошей стороной. Многие не умеют элементарных вещей: как включить стиральную машинку, как именно гладить вещи, а приготовить еду — это уже вообще из ряда фантастики! К предложению почистить обувь современные дети относятся примерно как к «растопи печку и поставь самовар». Родители, сами того не замечая, готовят своих детей непригодными к жизни, снимая с их плеч домашние обязанности, они делают только хуже, дети абсолютно не умеют ухаживать за собой.
Необходимо научиться вот чему:
- Самообслуживание
Уметь ухаживать за собой не так просто, как кажется.
- Составление расписания дня
Все успевать и никуда не опаздывать поможет грамотно составленное расписание трудовых будней.
- Собственная философия и самопознание
Разбираться в своих эмоциональных состояниях, уметь отличать эмоции от физиологии.
- Саморегуляция
Научиться «слышать» свое тело без помощи мамы — важное умение.
- Самопознание
Необходимо иметь базовые представления о типах личности. Разбираться в себе, своем настроении, способах релаксации и успокоения.
Умение жить самостоятельно не приходит само по себе, его нужно развивать и начинать нужно еще в детстве. Оно связано с целым комплексом вопросов: налаживать и поддерживать социальные контакты, зарабатывать на жизнь, снимать квартиру, покупать те продукты и ту одежду, которые хочется. Если это произошло, то человек с уверенностью может сказать, что он взрослый!