Меня обижают в школе: буллинг

Школьные годы чудесные сверстники могут превратить в настоящий ад. Главное, что нужно знать ребёнку, попавшему в ситуацию травли, — он не один и ни в чём не виноват. Скрывать свои непростые отношения с одноклассниками не стоит: обидчиков это не остановит.

  1. Знаешь ли ты, что такое буллинг?
  2. Причины травли.
  3. Как реагировать?
  4. Кто может помочь: друзья, учителя, родители?
  5. Буллинг с точки зрения законодательства.

Знаешь ли ты, что такое буллинг?

Когда вы с товарищами что-то не поделили и дошли до обзывательств друг друга – это конфликт. Буллинг работает по другой схеме: группа выбирает одну жертву и начинает бескомпромиссную травлю. Жертва, осознавшая себя изгоем, начинает паниковать и переживать, ищет в себе мнимые недостатки, которые могли вызвать насмешки и грубость.

Такие поиски не приводят к результату: объектом травли может стать кто угодно, суть не в личностных качествах. Заведённой толпе на это плевать. Для понимания сложности ситуации важно знать основные отличия конфликта от буллинга.

  1. Количество участников

В конфликте обычно принимают участие равное количество человек. Буллинг – это целенаправленная травля одного человека большой группой.

  1. Спланированность

Конфликт назревает спонтанно: вы высказали друг другу своё недовольство, поссорились, обменялись оскорблениями. Буллинг происходит систематично: жертву унижают постоянно, её обижают словесно, могут причинять физическую боль.

  1. Вина сторон

В конфликте всегда виноваты обе стороны. В буллинге виноватыми остаются только булли: жертва травли обычно не даёт причин оскорблять себя.

  1. Длительность

Конфликт длится недолго: спорщики поскандалили, обиделись друг на друга, но вскоре примирились и снова начали общаться нормально. Буллинг предполагает длительные систематические издевательства.

  1. Примирение

Конфликт заканчивается примирением: когда обе стороны высказали своё недовольство, они через какое-то время снова начинают общаться. Буллинг можно только прекратить, но это в лучших случаях.

Причины травли

Травля в большинстве случаев необоснована: потенциальной жертвой может стать любой человек. Чаще всего издевательствам подвергаются те, кто не может твёрдо постоять за себя. Если объект травли не решается дать отпор или осознанно не желает бороться, проблема нарастает как снежный ком. Агрессоры чувствуют безнаказанность, перестают замечать границы, из-за чего положение только ухудшается. Галина Солдатова, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, выделила следующие причины травли.

  1. Принадлежность к другой этнической группе.
  2. Отличные успехи в учёбе или крайне плохая успеваемость.
  3. Новичок в классе, которому устраивают испытание на выдержку.
  4. Внешние отличия от других детей: очки, веснушки, рост, вес.
  5. Особенности развития.
  6. «Самость» — независимость мнения, яркая индивидуальность.

Булли навешивают на своих потенциальных жертв ярлыки – стигмы. Стигматизированные дети живут в постоянном страхе: они боятся быть отвергнутыми в коллективе, у них нет желания ходить в школу из-за опасности унижений.

Как реагировать

Буллинг – испытание, которое накладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека. Выросший затравленный ребёнок не доверяет людям, тяжело идёт на контакт, боится новых знакомств. В отношениях с симпатичными людьми он будет нерешительным, робким, постарается избегать серьёзных шагов.

Главное в реакции на буллинг – отсутствие эмоций, которых ожидают агрессоры.

  1. Никаких слёз – основное правило. Нельзя показывать булли, что они добились своего и выбили тебя из равновесия. Даже на самые обидные прозвища нужно учиться не обижаться: агрессоры не достойны ни одной слезинки.
  2. Чёткий отпор. Робкому и стеснительному ребёнку в ситуации травли нужно научиться стоять за себя. Оборону придётся держать в психическом и физическом плане. Если травля выходит за пределы твоих моральных сил, обратиться за помощью к стороннему человеку — учителю, родителю, психологу — не зазорно.
  3. Важно вовремя уловить грань, когда человеческие морально-этические правила в ситуации работать перестают. В таких условиях обратиться за помощью к стороннему человеку не просто рекомендация, а важный шаг, который спасёт твоё здоровье.
  4. Не винить себя. Жертва в травле не виновата: она не даёт повод себя оскорблять и унижать.

Главное, что стоит усвоить детям, которых обижают в школе – это всегда держать себя в руках, не показывать свою боль и понимать, когда следует обратиться за помощью.

Craiova

Кто может помочь: интернет, друзья, учителя, родители?

Жертвам буллинга не стоит скрывать свою проблему. Если ты подвергся травле, это не значит, что ты слабее физически или глупее своих сверстников. В буллинге отсутствует логика, запустить его может что угодно. Не бойтесь искать помощь у разных людей.

  1. Друзья

Товарищи – твоя первая линия обороны. Они могут быть одноклассниками или соседями, посещать одну и ту же секцию. Общение с друзьями придаёт уверенности в себе, на первых этапах на их защиту можно рассчитывать.

К сожалению, в рамках жёсткого буллинга, окружение жертвы стремительно редеет и поэтому друзья не всегда самая твёрдая опора.

  1. Родители

Мама и папа – люди, которых ты должен бояться в последнюю очередь. Именно к ним тебе стоит обратиться сразу же, как только начнутся унижения. Не стоит ябедничать и просить родителей поговорить с агрессорами – это только усугубит ситуацию. Мать и отец придумают тактику, как себя вести в подобной ситуации.

  1. Учителя

Классный руководитель и сам должен видеть, что его ученика незаслуженно обижают. Если он бездействует, стоит попробовать найти поддержку у другого педагога, пользующегося авторитетом в классе.

Лучший вариант – школьный психолог. Он знает рычаги воздействия на булли, подскажет эффективные модели поведения, проведёт беседу с обидчиками и поможет в том случае, даже если родители отнеслись к проблеме несерьёзно.

  1. Интернет

В интернете представлено множество статей о буллинге. Из них можно узнать, как себя вести, как давать действенный отпор. В социальных сетях можно найти друзей по интересам, выбрать хобби, развивать себя и заниматься своим образованием. Школа закончится через несколько лет, а широкий кругозор всегда пригодится.

Буллинг с точки зрения законодательства

Наказать обидчика можно в случае, если он нанёс сильные телесные повреждения и психологические травмы. Родителям рекомендуется писать заявление в полицию, подкрепив его результатами экспертизы. Нужно снять побои, зафиксировать на видео и фото травмы, предоставить чек о покупке лекарств.

Предварительно стоит обратиться к адвокату, он подскажет, на какие статьи ювенального законодательства можно сослаться. Также нужно проконсультироваться с прокурором, чтобы обсудить дальнейшие шаги.

Меня обижают в школе: буллинг: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.