Заклятые подруги: как научиться держать дистанцию в разговоре?

Бывают отношения, в которых дружба – это соревнование, причем соревнование очень злое и с нарушением абсолютно всех существующих правил.

Не будем размышлять, почему так получилось, что подруга, которой вы доверились и рассказали о самом сокровенном, с удовольствием смакует ваш секрет в разговоре со своим парнем, обсуждает ваши недостатки или постоянно делает вам замечания.

  1. Можно ли прервать дружбу без скандала?
  2. Учимся слушать
  3. Стараемся говорить правильно
  4. Начинаем делать комплементы
  5. Уступаем
  6. Говорим по душам

Можно ли прервать дружбу без скандала?

Нередко такие подруги удивляются: «Ну чего ты так обижаешься, я же по-дружески?», «Ну я же просто пошутила, так чего дуться-то?». И это повторяется раз за разом… Так кто виноват в создавшейся ситуации – вредная подруга или ты сама, не имеющая силы воли смолчать там, где нужно, привыкшая звонить по малейшему поводу, жалуясь на парней, одноклассников или  судьбу, наконец?

Но вот вопрос: Как стоит поступить, когда просто прервать отношения не представляется возможным, а слышать очередную колкость или насмешку в свой адрес не хочется? Что делать, если от общения с таким человеком нельзя уйти в сторону, потому что это соседка по парте или родственница? Ответ прост – необходимо научиться дистанцироваться!

Учимся слушать

Умение не только слушать своего собеседника, но и по-настоящему слышать его помогает в самых сложных ситуациях. Ведь успех любых отношений – способность слушать, не давая воли собственным эмоциям, сосредоточиться на словах и чувствах своего собеседника.

В ходе вашей беседы с подругой кивайте, что означает понимание и вашу заинтересованность ее словами, будьте внимательны, реагируйте на эмоции вашей подруги. Если из разговора становится ясно, что ей хочется, чтобы вы поддержали ее шутку, постарайтесь улыбнуться! Если она расстраивается или негодует – отзеркальте ее эмоцию, сочувственно нахмурьтесь. Задавайте ей уточняющие вопросы – это признак заинтересованности!

С помощью таких приемов вы научите ее не выспрашивать все о вашей жизни, но рассказывать о своей, заставите почувствовать, что вы замечательный собеседник и умеете слушать.

Стараемся говорить правильно

Первое правило человека, которого любят слушать, — поддерживать зрительно-телесный контакт со своим визави. Подробно рассказывая о новом маникюре и выплескивая все свои восторги на подругу, у которой с уходом за собой большие трудности, вы едва ли будете для нее приятным собеседником.

Поэтому внимательно поглядывайте на свою подругу при разговоре, отмечайте ее реакцию на ваши слова, будьте менее эмоциональны, замедляйте темп речи, делайте акценты кивком головы, мимикой, жестами, меньше рассказывайте о своих успехах этому человеку – помните, что счастье любит тишину. Вовремя заканчивайте свои фразы – дайте выговориться и ей.

Начинаем делать комплименты

Можно сказать, что вам нравится стиль одежды вашей подруги, а ее синяя водолазка здорово смотрится с этой фиолетовой юбкой, ну а новые духи – потрясающие. Спросите ее о том, какая музыка ей нравится, какие фильмы она смотрит, какие книги читает. С одной стороны, вы уводите разговор с темы личной жизни, с другой стороны, на уровне подсознания сообщаете ей, что вы словно одно и то же лицо, а значит, не враг ей, а значит, вас нельзя обижать.

Уступаем

Философски относитесь к комплиментам из серии «Что-то ты плохо выглядишь с этой прической!» — пропускайте, что называется, мимо ушей такую информацию.

Пользу в данном случае принесут переговоры и компромиссы – спросите, почему именно эта прическа вам не идет, как ее сделать лучше, и… улыбнувшись, поблагодарите свою подругу за совет. Подумайте о том, что, возможно, вы просто кажетесь ей красивее и умнее, человек завидует вам. Ну, или подруга действительно права, и пепельный блонд вам совершенно не к лицу, и стоит прислушаться к ее мнению.

Не стремитесь высказываться первой и владеть инициативой во что бы то ни стало – уступайте.

Разговариваем по душам

Разговор начистоту, мягкий, без обвинений и упреков, в котором вы осторожно выскажите ей все то, что вам не нравится в вашем с ней общении, может многое прояснить. Возможно, подруга просто действительно не осознает, что делает вам больно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.